RUS
EN
 / Главная / Все новости / Болгарский дипломат поблагодарил россиян за помощь в освобождении от османского ига

Болгарский дипломат поблагодарил россиян за помощь в освобождении от османского ига

Редакция портала «Русский мир»
04.03.2019

Фото: tsargrad.tv

Благодарность за братскую помощь в борьбе против османского ига в 1877 — 1878 годах выразил России болгарский дипломат Александр Ковачев, выступая у московского памятника героям Плевны на мероприятии в честь национального праздника Болгарии. Временно поверенный в делах посольства Болгарии заявил о том, что в современной ситуации стороны должны поддерживать тесные связи, в основе которых лежат православие, просвещение и культура, сообщает «Русская Болгария».

Уже более четверти века россияне и болгары собираются у памятника героям Плевны, чтобы почтить память павших на Русско-турецкой войне. В мероприятиях традиционно принимают участие официальные лица двух стран, звучат речи о братских отношениях и сотрудничестве. Охлаждение отношений между Россией и Евросоюзом, в состав которого входит Болгария, не прервали этой традиции.

Александр Ковачев, выступая перед собравшимися, рассказал о том, что в Болгарии эту войну окрестили самой справедливой в XIX веке, поскольку Россия, вступив в военные действия, не думала о геополитических и прочих выгодах. Кроме того, на защиту болгарских братьев поднялся простой российский народ. По словам посла, взаимоотношения двух стран прошли проверку временем.
Метки:
Русско-турецкая война, освобождение Болгарии

Новости по теме

Новые публикации

Как известно, многие европейские партии предпочли не возводить проблемы миграции в ранг своих первоочередных, декламируемых ими задач на прошедших в конце мая выборах в Европарламент, отдав предпочтение вопросам охраны окружающей среды и борьбе с терроризмом. Однако выборы прошли, а множество проблем, связанных с регулированием миграционных потоков, осталось. Актуальна тема адаптации мигрантов и для России. Этим вопросам было посвящено прошедшее 15 июля в фонде «Русский мир» заседание экспертного совета фонда.
Туристический проект «Золотое кольцо Боспорского царства», объединивший наиболее интересные памятники и экспонаты античности 10 городов в 4 регионах России, проводит свой первый летний сезон. Сотни россиян и иностранцев этим летом открыли для себя античную Россию, став участниками маршрута. Турагентства, присоединившиеся к проекту, открыли автобусные и морские туры по «боспорским» городам продолжительностью от трёх дней до недели.