EN
 / Главная / Все новости / Болгарский дипломат поблагодарил россиян за помощь в освобождении от османского ига

Болгарский дипломат поблагодарил россиян за помощь в освобождении от османского ига

Редакция портала «Русский мир»
04.03.2019

Фото: tsargrad.tv

Благодарность за братскую помощь в борьбе против османского ига в 1877 — 1878 годах выразил России болгарский дипломат Александр Ковачев, выступая у московского памятника героям Плевны на мероприятии в честь национального праздника Болгарии. Временно поверенный в делах посольства Болгарии заявил о том, что в современной ситуации стороны должны поддерживать тесные связи, в основе которых лежат православие, просвещение и культура, сообщает «Русская Болгария».

Уже более четверти века россияне и болгары собираются у памятника героям Плевны, чтобы почтить память павших на Русско-турецкой войне. В мероприятиях традиционно принимают участие официальные лица двух стран, звучат речи о братских отношениях и сотрудничестве. Охлаждение отношений между Россией и Евросоюзом, в состав которого входит Болгария, не прервали этой традиции.

Александр Ковачев, выступая перед собравшимися, рассказал о том, что в Болгарии эту войну окрестили самой справедливой в XIX веке, поскольку Россия, вступив в военные действия, не думала о геополитических и прочих выгодах. Кроме того, на защиту болгарских братьев поднялся простой российский народ. По словам посла, взаимоотношения двух стран прошли проверку временем.
Метки:
Русско-турецкая война, освобождение Болгарии

Новости по теме

Новые публикации

Александр Сергеевич Пушкин никогда не бывал за границей, это общеизвестный факт. Между тем, его музеи открыты в нескольких странах ближнего и дальнего зарубежья – Словакии, Литве, Молдавии, Украине и других. В одних мемориальных домах Пушкин бывал лично, путешествуя по своей или не своей воле. В других жили его потомки. Одни располагаются в хижинах и избах, другие – в замках. При всем их разнообразии у заграничных музеев Пушкина много общего.
Наталья Семаан – преподаватель русского языка на курсах, которые действуют при представительстве Россотрудничества в Бейруте (Ливан). Мы поговорили о её работе, а также о деятельности Ливанского общества преподавателей русского языка и литературы (ЛОПРЯЛ).