EN

Стелу Монумента Славы советским воинам снесли во Львове

Редакция портала «Русский мир»
04.03.2019


Львовские власти уничтожили стелу Монумента Славы, сообщает РИА «Новости». Памятник освободителям города от фашизма снесли в ночь на воскресенье, 3 марта. Администрация объяснила своё решение тем, что стела, высота которой достигает тридцати метров, находится в аварийном состоянии.

Ликвидировать стелу смогли только с третьей попытки. Городские власти трижды объявляли тендер, но исполнителя найти не могли.

Как сообщал «Русский мир», полтора года назад Львовский городской совет принял решение о демонтаже Монумента Славы. Несмотря на то, что памятник не подпадает под действие закона о декоммунизации, радикально настроенные члены Украинской Галицкой партии, входящие в городской парламент, требовали демонтировать памятник, утверждая, что он является символом коммунистического режима.

В начале 2018 года монумент воинской славы подвергся нападению вандалов. Неизвестные злоумышленники разбили плиты и оставили на самом памятнике несколько надписей. Могила легендарного разведчика, Героя Советского Союза Николая Кузнецова, расположенная на львовском холме Славы, также несколько раз страдала от действий злоумышленников.

Напомним, в средствах массовой информации указывается, что для уничтожения мемориала придётся потратить более десяти тысяч долларов. Средства выделяют из городского бюджета. Мемориал был открыт в 1970 году. Его ансамбль, кроме 30-метровой стелы, состоит из бетонной композиции с фигурами воинов и аллегоричных фигур советского воина и Родины-матери.

Метки:
Великая Отечественная война, памятники, Львов

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.