EN

В СПЧ отмечают рост жалоб на языковую дискриминацию россиян за рубежом

Редакция портала «Русский мир»
28.02.2019

Россияне, живущие за рубежом, всё чаще жалуются на дискриминацию по языковому признаку, сообщает РИА «Новости». По словам Александра Брода, возглавляющего комиссию Совета по правам человека по международному сотрудничеству в сфере прав человека, к ним поступает всё больше жалоб по этому поводу. Кроме того, жалуются и на нарушение трудовых и социальных прав.

Правозащитник подчеркнул, что масштабы проблемы растут. Об этом свидетельствует увеличивающийся поток обращений во все организации. Он привёл в пример ситуацию, в которой оказался соотечественник, имеющий российское гражданство, в Туркмении. У него под фальшивым предлогом отобрали документы, и власти не дают ему разрешения покинуть страну. Он не может попасть в Россию, где у него остаются семья и ребёнок.

Александр Брод выдвинул предложение организовать вебинары для руководителей общин соотечественников, пригласить адвокатов, сотрудничающих с ними, чтобы обсудить способы правовой, общественной, информационной, адвокатской защиты, взаимодействие с международными и российскими организациями.

Правозащитник не сомневается в том, что эти вопросы надо выносить на обсуждение международных структур, ставить их перед властями других стран.
Метки:
российские граждане, соотечественники, права человека

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.