Россияне, живущие за рубежом, всё чаще жалуются на дискриминацию по языковому признаку, сообщает
РИА «Новости». По словам Александра Брода, возглавляющего комиссию Совета по правам человека по международному сотрудничеству в сфере прав человека, к ним поступает всё больше жалоб по этому поводу. Кроме того, жалуются и на нарушение трудовых и социальных прав.
Правозащитник подчеркнул, что масштабы проблемы растут. Об этом свидетельствует увеличивающийся поток обращений во все организации. Он привёл в пример ситуацию, в которой оказался соотечественник, имеющий российское гражданство, в Туркмении. У него под фальшивым предлогом отобрали документы, и власти не дают ему разрешения покинуть страну. Он не может попасть в Россию, где у него остаются семья и ребёнок.
Александр Брод выдвинул предложение организовать вебинары для руководителей общин соотечественников, пригласить адвокатов, сотрудничающих с ними, чтобы обсудить способы правовой, общественной, информационной, адвокатской защиты, взаимодействие с международными и российскими организациями.
Правозащитник не сомневается в том, что эти вопросы надо выносить на обсуждение международных структур, ставить их перед властями других стран.