EN
 / Главная / Все новости / Количество иностранных студентов в российских вузах выросло за год на 16 %

Количество иностранных студентов в российских вузах выросло за год на 16 %

Редакция портала «Русский мир»
28.02.2019

Фото: 1obl.ruЧисло студентов из Индии и Китая в вузах России выросло в 2018 году в сравнении с предыдущим годом на 37 % и 31 % соответственно. Рост интереса к российским вузам наблюдается также в странах СНГ и Ираке. Общее количество иностранных студентов, выбравших Россию для получения высшего образования, за год увеличилось на 16 %, сообщает «Москва 24».

Приведённые данные содержатся в документах о постановке на миграционный учёт иностранцев, приехавших для получения образования в России. Только за 2018 год в страну въехали более 76 тысяч китайских студентов, тогда как годом ранее их количество не достигало и 60 тысяч. Гражданам Индии, приехавшим учиться, выдали более 20 тысяч разрешений на въезд.

Наибольшее число иностранных студентов приезжают в Россию из Казахстана — в 2018 году их количество достигло 86 с лишним тысяч. В десятку стран, откуда в российские вузы едут охотнее всего, помимо стран СНГ, также вошёл Ирак. В прошлом году оттуда приехали более десяти тысяч студентов. Общее число обучающихся в отечественных вузах составляет свыше 536 тысяч иностранцев, годовой рост составил 16 %.

Свой вклад в увеличение количества студентов из тех или иных стран вносят государственные и местные власти, вводящие различные инструменты стимулирования, а также крупный бизнес, реализующий совместные проекты. «Русский мир» сообщал об инициативе корпорации Росатом по выплате стипендии для студентов из Индии, выбравших изучение ядерной техники в российских вузах.
Метки:
российские вузы, иностранные студенты

Новости по теме

Новые публикации

12 июля отмечается Всемирный день бортпроводника. У представителей этой увлекательной профессии есть свой язык общения, в котором немало интересного. Познакомимся с ним поближе.
В истории Голливуда немало знаменитостей отзывались на русские имена-отчества. Но звезда голливудской классики «Король и я» Юл Бриннер, казалось, всю жизнь старался забыть о том, что родился во Владивостоке Юлием Борисовичем Бринером, хотя, как свидетельствуют очевидцы, до самой смерти свободно говорил по-русски.