EN
 / Главная / Все новости / Количество иностранных студентов в российских вузах выросло за год на 16 %

Количество иностранных студентов в российских вузах выросло за год на 16 %

Редакция портала «Русский мир»
28.02.2019

Число студентов из Индии и Китая в вузах России выросло в 2018 году в сравнении с предыдущим годом на 37 % и 31 % соответственно. Рост интереса к российским вузам наблюдается также в странах СНГ и Ираке. Общее количество иностранных студентов, выбравших Россию для получения высшего образования, за год увеличилось на 16 %, сообщает «Москва 24».

Приведённые данные содержатся в документах о постановке на миграционный учёт иностранцев, приехавших для получения образования в России. Только за 2018 год в страну въехали более 76 тысяч китайских студентов, тогда как годом ранее их количество не достигало и 60 тысяч. Гражданам Индии, приехавшим учиться, выдали более 20 тысяч разрешений на въезд.

Наибольшее число иностранных студентов приезжают в Россию из Казахстана — в 2018 году их количество достигло 86 с лишним тысяч. В десятку стран, откуда в российские вузы едут охотнее всего, помимо стран СНГ, также вошёл Ирак. В прошлом году оттуда приехали более десяти тысяч студентов. Общее число обучающихся в отечественных вузах составляет свыше 536 тысяч иностранцев, годовой рост составил 16 %.

Свой вклад в увеличение количества студентов из тех или иных стран вносят государственные и местные власти, вводящие различные инструменты стимулирования, а также крупный бизнес, реализующий совместные проекты. «Русский мир» сообщал об инициативе корпорации Росатом по выплате стипендии для студентов из Индии, выбравших изучение ядерной техники в российских вузах.
Метки:
российские вузы, иностранные студенты

Новости по теме

Новые публикации

Славянские языки схожи между собой, поэтому некоторые слова путешественникам могут показаться понятными. Однако тут легко попасть впросак, ибо знакомые слова зачастую означают совсем не то, что первым приходит на ум.
23 июня отмечают День балалайки, самого популярного русского музыкального инструмента. Звучит она хорошо и соло, и в компании с другими «народниками»: пыжаткой, кугиклами, зубанкой…