EN
 / Главная / Все новости / Эстонские власти заговорили о предоставлении гражданства «лояльным» негражданам

Эстонские власти заговорили о предоставлении гражданства «лояльным» негражданам

Редакция портала «Русский мир»
22.02.2019

Фото: BaltNewsЭстонские власти заговорили о том, чтобы сделать гражданами страны тех, кто жил в республике до распада Советского Союза, пишет газета «Новый взгляд». Чтобы прийти к этой мысли, Таллину понадобилось почти три десятилетия.

С соответствующей инициативой выступил глава правительства Юри Ратас. Он пояснил, что речь идёт об упрощённой процедуре получения паспорта тем, кто жил на эстонской территории до 1991 года. Предлагается освободить их от экзамена на знание государственного языка.

Но при этом новый закон коснётся только тех, кто лоялен к власти. Политик уверен в том, что люди, умеющие говорить по-эстонски и по-русски, одинаково заинтересованы в том, чтобы их страна процветала, а качество жизни повышалось. Глава правительства также вдруг вспомнил о социальной сплочённости.

Как сообщал «Русский мир», проблема неграждан существует почти тридцать лет в республиках Прибалтики — Латвии и Эстонии. Она остаётся актуальной и на сегодняшний день и по большей части касается русскоязычных людей. Люди платят налоги, работают на благо государства, но при этом лишены многих гражданских прав. В частности, они не могут участвовать в референдумах, выборах парламента и местных органов власти. Существуют также ограничения на передвижения в рамках Европейского союза. На этот вопрос Ригу и Таллин призывали обратить внимание ОБСЕ, Совет Европы, ООН, многие другие международные институты. Его поднимал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.
Метки:
неграждане, права человека

Новости по теме

Новые публикации

Накануне Дня Победы студенты Азербайджанского университета языков исполнили и записали на видео песню «День Победы» на азербайджанском языке. А незадолго до этого на азербайджанский была переведена другая знаменитая песня военных лет – «Катюша». Интересно, что этот проект возник благодаря XIII Ассамблее Русского мира в Ярославле.
Объединение БРИКС родилось как виртуальная реальность. Как то, о чем говорили экономисты и международники. Экспертный трек БРИКС возник раньше самого объединения. Еще до первого саммита в Екатеринбурге был запущен механизм консультаций с участием представителей академических кругов Бразилии, России, Индии и Китая.