EN

Эстонские власти заговорили о предоставлении гражданства «лояльным» негражданам

Редакция портала «Русский мир»
22.02.2019

Эстонские власти заговорили о том, чтобы сделать гражданами страны тех, кто жил в республике до распада Советского Союза, пишет газета «Новый взгляд». Чтобы прийти к этой мысли, Таллину понадобилось почти три десятилетия.

С соответствующей инициативой выступил глава правительства Юри Ратас. Он пояснил, что речь идёт об упрощённой процедуре получения паспорта тем, кто жил на эстонской территории до 1991 года. Предлагается освободить их от экзамена на знание государственного языка.

Но при этом новый закон коснётся только тех, кто лоялен к власти. Политик уверен в том, что люди, умеющие говорить по-эстонски и по-русски, одинаково заинтересованы в том, чтобы их страна процветала, а качество жизни повышалось. Глава правительства также вдруг вспомнил о социальной сплочённости.

Как сообщал «Русский мир», проблема неграждан существует почти тридцать лет в республиках Прибалтики — Латвии и Эстонии. Она остаётся актуальной и на сегодняшний день и по большей части касается русскоязычных людей. Люди платят налоги, работают на благо государства, но при этом лишены многих гражданских прав. В частности, они не могут участвовать в референдумах, выборах парламента и местных органов власти. Существуют также ограничения на передвижения в рамках Европейского союза. На этот вопрос Ригу и Таллин призывали обратить внимание ОБСЕ, Совет Европы, ООН, многие другие международные институты. Его поднимал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.
Метки:
неграждане, права человека

Новости по теме

Новые публикации

C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.