EN
 / Главная / Все новости / В Париже завершились Дни русской книги

В Париже завершились Дни русской книги

Редакция портала «Русский мир»
20.02.2019


16 – 17 февраля в Париже прошли традиционные Дни русской книги и русскоязычных литератур. Они были организованы в мэрии пятого округа французской столицы ассоциацией «Франция – Урал» при поддержке фонда «Русский мир».

Глава оргкомитета фестиваля, президент Ассоциации «Франция – Урал», журналист и писатель Дмитрий де Кошко подчеркнул, что «цель нынешнего салона русской книги, а он проводится в десятый раз, –- это ознакомить французов с русскоязычной словесностью, а также сблизить культурные пространства франкофонии и русофонии».

В этом году основной темой книжного фестиваля стали «литературные маршруты между Востоком и Западом». В Днях русской книги в Париже приняли участие российские и французские писатели, в том числе Василий Голованов, Дмитрий Данилов, Борис Акунин, Седрик Гра, Ив Готье и ряд других. Среди приглашенных была московская поэтесса Галина Балебанова, которая представила французам свою новую книгу «Жизнь не в розовом цвете». Книга посвящена великой русской поэтессе Марине Цветаевой и издана сразу на двух языках – французском и русском.

В рамках фестиваля был вручен приз «Русофонии» за лучший литературный перевод с русского языка на французский. Его получила переводчик Кристина Зейтунян-Белоус за перевод романа известного художника и писателя Гриши Брускина «Прошедшее время несовершенного вида».

Гости фестиваля посетили открытые лекции, круглые столы, послушали выступления авторов и ознакомились с новинками книжных издательств.

Среди интересных новинок, которые можно было встретить на прилавках – гид по России для французских детей, иллюстрированная азбука Петра Фролова, а также книга с русскими анекдотами.
Метки:
грант, русский язык, книги, фестиваль, перевод

Новости по теме

Новые публикации

Жители села Тихонькое Алтайского края не обижаются, когда слышат в свой адрес – глушь алтайская. До ближайшего города от Тихонькой верных двести километров. «Предки знали, куда бежать», – говорят в селе, образованном в XVIII веке старообрядцами с Большой земли. Но уже не одно десятилетие Тихонькая гремит так, что не только в Барнауле, а и в Москве слышно. И всё благодаря фольклорному ансамблю «Сиберия».
В апреле вместо ставшего традиционным Московского международного салона образования (ММСО) пройдёт Неделя образования. Это необычный проект, участником которого может стать любое образовательное учреждение русскоязычного пространства.