RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Нюрнберге провели первые Славянские игрища

В Нюрнберге провели первые Славянские игрища

Ирина Фиксель, Нюрнберг
20.02.2019


Русский центр в Нюрнберге решил возродить игровые традиции славян. Большинство игр, к сожалению, забыто, а те, которые ещё помнят, остались в прошлом как атрибут детства. На Международном студенческом фестивале «Друзья, прекрасен наш союз!» в Болгарии сотрудники Русского центра познакомились с парапсихологом, писателем Александром Панфиловым, увлеченным историей и культурой наших предков, которого они пригласили для реализации первых в Нюрнберге Славянских игрищ.


 
Народные игры – это игры, вобравшие в себя опыт, и широко распространенные в обществе в конкретный период времени. Они отражают культуру и традиции и, как правило, претерпевают изменения под влиянием различных факторов – политических, экономических и социальных. Мотивация любой игры заключается в самом игровом процессе, она является одновременно и развлечением, и физической тренировкой, и даже средством психологической подготовки к будущим жизненным ситуациям. Культура славян – один из лучших тому примеров, она является одной из богатейших в мире по количеству и разнообразию народных игр. 

 
Игра, по-славянски «игора», означает «главенство света и солнца». Наши предки посвящали играм по две недели несколько раз в год и на это уходило много физических сил, поэтому они были сильными, выносливыми и здоровыми. Практически все подвижные игры основаны на сообразительности, быстроте реакции и действий. Сейчас дети и взрослые очень мало двигаются, для многих смартфон стал заменой всего. Из-за постоянного использования смартфона, вследствие скрутки шеи нарушаются шейные позвонки, замедляется кровообращение и мозг развивается медленнее. Славяне своих детей развивали посредством игр, дети даже сдавали экзамен на зрелость посредством подвижных игр. До сих пор это осталось ярко выражено в казачестве. 


  
Русский центр в Нюрнберге станет площадкой возрождения этой прекрасной и полезной традиции. Все, кто пришёл на наши первые Игрища смогли на собственном опыте убедиться в смысле подвижных игр. Люди смеялись, радовались, получали удовольствие от участия, стали раскрепощенными. Многие благодарили за организацию и заверяли, что будут активно участвовать в таких семейных акциях и впредь.
 
Фото: Оксана Волкова, Яков Похоровский
Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Нюрнберге, история, спорт, общество

Новости по теме

Новые публикации

Преподаватель русского языка из США Екатерина Бурвикова придумала оригинальную методику преподавания русского языка как иностранного. Она обучает своих студентов через «Инстаграм». Недавно она поделилась своей методикой с коллегами из других стран на конференции по русскому языку, которая состоялась в Пскове. А в интервью «Русскому миру» рассказала, как мотивировать современных студентов изучать русский язык.
Российские парусники «Крузенштерн», «Седов» и «Паллада» триумфально завершили переход из России к южной части Атлантики в рамках кругосветной экспедиции «Паруса мира», посвящённой 200-летию открытия Антарктиды русскими мореплавателями и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. За три месяца суда с российскими и иностранными курсантами на борту преодолели расстояние свыше 32 тысяч морских миль. Переход к Антарктиде завершился 200-мильной парусной регатой.