EN

В Нюрнберге провели первые Славянские игрища

Ирина Фиксель, Нюрнберг
20.02.2019


Русский центр в Нюрнберге решил возродить игровые традиции славян. Большинство игр, к сожалению, забыто, а те, которые ещё помнят, остались в прошлом как атрибут детства. На Международном студенческом фестивале «Друзья, прекрасен наш союз!» в Болгарии сотрудники Русского центра познакомились с парапсихологом, писателем Александром Панфиловым, увлеченным историей и культурой наших предков, которого они пригласили для реализации первых в Нюрнберге Славянских игрищ.


 
Народные игры – это игры, вобравшие в себя опыт, и широко распространенные в обществе в конкретный период времени. Они отражают культуру и традиции и, как правило, претерпевают изменения под влиянием различных факторов – политических, экономических и социальных. Мотивация любой игры заключается в самом игровом процессе, она является одновременно и развлечением, и физической тренировкой, и даже средством психологической подготовки к будущим жизненным ситуациям. Культура славян – один из лучших тому примеров, она является одной из богатейших в мире по количеству и разнообразию народных игр. 

 
Игра, по-славянски «игора», означает «главенство света и солнца». Наши предки посвящали играм по две недели несколько раз в год и на это уходило много физических сил, поэтому они были сильными, выносливыми и здоровыми. Практически все подвижные игры основаны на сообразительности, быстроте реакции и действий. Сейчас дети и взрослые очень мало двигаются, для многих смартфон стал заменой всего. Из-за постоянного использования смартфона, вследствие скрутки шеи нарушаются шейные позвонки, замедляется кровообращение и мозг развивается медленнее. Славяне своих детей развивали посредством игр, дети даже сдавали экзамен на зрелость посредством подвижных игр. До сих пор это осталось ярко выражено в казачестве. 


  
Русский центр в Нюрнберге станет площадкой возрождения этой прекрасной и полезной традиции. Все, кто пришёл на наши первые Игрища смогли на собственном опыте убедиться в смысле подвижных игр. Люди смеялись, радовались, получали удовольствие от участия, стали раскрепощенными. Многие благодарили за организацию и заверяли, что будут активно участвовать в таких семейных акциях и впредь.
 
Фото: Оксана Волкова, Яков Похоровский
Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Нюрнберге, история, спорт, общество

Новости по теме

Новые публикации

С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».