EN
 / Главная / Все новости / Ветераны авиаполка «Нормандия — Неман» возьмут шефство над школьным музеем в Нижнем Тагиле

Ветераны авиаполка «Нормандия — Неман» возьмут шефство над школьным музеем в Нижнем Тагиле

Редакция портала «Русский мир»
19.02.2019

Фото: Галина Соколова/oblgazeta.ru

Генеральный консул Франции в Екатеринбурге Пьер-Алэн Коффинье, узнав от журналистов существовании в одной из школ Нижнего Тагила музея французского авиаполка «Нормандия — Неман», пообещал поддержку проектам музея. А глава Российской ассоциации ветеранов авиаполка «Нормандия — Неман» Анатолий Фетисов пообещал взять шефство над музеем, собравшим уникальные экспонаты за сорок лет, сообщает екатеринбургская «Областная газета».

У истоков музея в школе № 58 Нижнего Тагила стояли учитель французского языка Любовь Хмельникова и её муж Александр Хмельников, который работал завучем. В 1975 году они увидели снимок бывшего инженера авиаполка Сергея Агавельяна во французской газете и написали ему письмо. Он ответил и прислал материалы об истории уникального воздушного подразделения, участвовавшего в Великой Отечественной войне на стороне Советского Союза.

Фото: oblgazeta.ru

За годы работы музею удалось собрать коллекцию из более чем трёхсот экспонатов, многие их них школьники сделали своими руками. Например, макет аэродрома, который использовали лётчики полка «Нормандия — Неман», или трёхмерная карта. Ещё в музее можно увидеть копию знамени полка и французских наград. Под руководством наставников школьники освоили экскурсии по музею на французском языке. Сейчас в планах музея установить кабину боевого самолёта, оснащённого возможностями игрового симулятора.

В послевоенные годы в различных республиках и городах Советского Союза были открыты более тридцати музеев, посвящённых истории французского авиаполка. Только в Москве существовало пять таких музеев.



Метки:
Нормандия — Неман, Великая Отечественная война

Новости по теме

Новые публикации

Историки стран СНГ напишут общий учебник по истории Великой Отечественной войны. Такое решение – в первый раз в 2018-м в Минске, второй раз в 2019-м Москве и в третий раз в 2020-м году в Киеве – принято Ассоциацией директоров институтов истории стран СНГ. Какой это будет учебник, и кто по нему будет учиться – вопрос остаётся открытым.
С 19 сентября по 4 октября в Лейпциге проходит Межкультурная неделя под девизом «Вместе жить, вместе расти» (Zusammen leben, zusammen wachsen), программа которой включает более 100 мероприятий: лекции, спектакли, концерты, кинопрограммы, дискуссии, консультации, встречи, ток-шоу, литературные чтения, фестивали.