EN
 / Главная / Все новости / Сергей Лавров: Пока США выстраивают «железный занавес», на Востоке формируется новый мир

Сергей Лавров: Пока США выстраивают «железный занавес», на Востоке формируется новый мир

Редакция портала «Русский мир»
16.02.2019



Министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности, призвал вернуться к идее Де Голля о едином пространстве от Лиссабона до Владивостока, от чего выиграют все участники процесса. По словам Лаврова, европейские страны дали себя втянуть в противостояние с Россией, из-за чего Евросоюз теряет возможности и огромные деньги, сообщает «Российская газета».

По мнению Сергея Лаврова, Запад продолжает придерживаться тактики «железного занавеса», явно устаревшей. Из-за этого не реализуются возможности и теряется время, что привело к перераспределению баланса сил на континенте и развитию в Азиатско-Тихоокеанском регионе новых мировых центров. Российский министр выразил сожаление, что разработанные и одобренные всеми сторонами четыре дорожные карты по сближению России и Евросоюза, а также России и НАТО преданы забвению, и заявил, что необходимость назрела.

Глава российского МИДа высказал убеждение в том, что единое экономическое пространство уже складывается через взаимодействие ЕАЭС и китайской инициативы «Один пояс — один путь» (ОПОП). Кроме того, расширяется взаимодействие России и стран АСЕАН. Эти и другие процессы являются звеньями одной цепи по созданию Большого Евразийского партнёрства.

Сергей Лавров подчеркнул, что Россия, вопреки распространённому на Западе мнению, не желает ослабления Евросоюза, а, напротив, заинтересована в том, чтобы он был сильным, открытым и самостоятельным.

Метки:
Сергей Лавров, Евросоюз

Новости по теме

Новые публикации

Общественные организации России и Германии продолжают диалог. Участники конференции «Задачи и возможности структур гражданского общества и НПО в развитии российско-германских отношений» уверены, что даже в нынешние непростые времена необходимо искать пути для восстановления сотрудничества между нашими странами.
Одно из самых популярных блюд в славянской кухне – борщ. Повара расскажут о нём много интересного, но и с точки зрения лингвистики этот объект тоже заслуживает внимания. Откуда взялось такое название кушанья и что оно означает?