EN
 / Главная / Все новости / «Утопия вокруг нас»: в Прешове говорили о творчестве Е. И. Замятина

«Утопия вокруг нас»: в Прешове говорили о творчестве Е. И. Замятина

Габриэла Турисова, Прешов
14.02.2019

12 февраля 2019 года в Русском центре Прешовского университета состоялось мероприятие, посвящённое 135-летию со дня рождения советского писателя Евгения Замятина, под названием «Утопия вокруг нас».

Словацкие преподаватели, студенты и гости Русского центра знакомились с известным советским писателем первой половины ХХ века и его произведениями. Презентация была посвящена биографии и творчеству Замятина и, прежде всего, самому известному его роману – «Мы».

После презентации собравшиеся обсуждали интересный, фантастический и антиутопический роман Е. И. Замятина, который актуален и в наши дни. Присутствующие говорили о сюжете, главных героях, их характере и о ценностях человека, которые являются главной темой романа. Студенты сопоставляли произведение с сегодняшним обществом и находили общие черты.

А 13 февраля в Русском центре прошёл День открытых дверей, в котором приняли участие студенты, изучающие русский язык из нескольких средних школ восточной Словакии. Средние школы из городов Кошице и Прешов проявили интерес к посещению Русского центра. На День открытых дверей пришли около шестидесяти гостей.

Сотрудник Русского центра рассказал об истории создания фонда «Русский мир», его целях и задачах, а также познакомил присутствующих с деятельностью центра и рассказал о запланированных мероприятиях на февраль.

Гости посмотрели короткий документальный фильм о фонде «Русский мир», из которого получили основную информацию о фонде и задачах Русских центров. Студенты задавали вопросы, в основном о русском языке и русской культуре.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Прешове, Евгений Замятин, литература, русский язык

Новые публикации

Российскому кукольному искусству не так много лет, но сегодня именно в нашей стране существует крупнейшее сообщество художников-кукольников. И самая большая в мире тематическая выставка – «Искусство куклы» – тоже проходит в России. В этом году в ней приняли участие более 1000 мастеров из 26 стран. Почему же авторские куклы стали так популярны?
Жители села Тихонькое Алтайского края не обижаются, когда слышат в свой адрес – глушь алтайская. До ближайшего города от Тихонькой верных двести километров. «Предки знали, куда бежать», – говорят в селе, образованном в XVIII веке старообрядцами с Большой земли. Но уже не одно десятилетие Тихонькая гремит так, что не только в Барнауле, а и в Москве слышно. И всё благодаря фольклорному ансамблю «Сиберия».