RUS
EN
 / Главная / Все новости / Сергей Мокрицкий снимет фильм о фронтовых операторах и первом советском «Оскаре»

Сергей Мокрицкий снимет фильм о фронтовых операторах и первом советском «Оскаре»

Редакция портала «Русский мир»
13.02.2019


Главными героями новой ленты режиссёра Сергея Мокрицкого станут операторы кинохроники, работавшие на фронтах Великой Отечественной войны, сообщает ТАСС.

Фильм будет носить название «Первый Оскар». В основе сценария картины лежат реальные события — съёмки документальной ленты «Разгром немецких войск под Москвой». Тот фильм стал первым в истории отечественного кинематографа лауреатом премии «Оскар».

Согласно сюжету, действие происходит спустя несколько месяцев после начала войны. Главные герои являются вымышленными персонажами, но на создание их образов авторов фильма вдохновили реальные исторические личности.

Фильм рассказывает историю студентов Льва Альперина и Ивана Майского, которые учатся на кинооператоров. Они отказываются эвакуироваться и добиваются отправки на фронт. Там они с камерами в руках оказываются посреди сражения за столицу.

Вслед за этим режиссёр покажет мирную жизнь Лос-Анджелеса, где на 15-й церемонии вручения премии «Оскар» награду получает документальная лента из Советского Союза.

Творческий коллектив уже приступил к подготовительному периоду, проходят актёрские пробы, выбираются места для работы съёмочной группы.

Ожидается, что зрители увидят ленту в ноябре 2021 года, когда будет отмечаться 80-летний юбилей битвы за Москву.

По словам режиссёра, память о фронтовых операторах священна. Мокрицкий добавил, что многие из нынешних кинематографистов помнят их — они преподавали во ВГИКе. «Они редко рассказывали о войне, они были весёлые, талантливые, полные жизненной силы люди и больше всего любили жизнь и кино, мы посвящаем наш будущий фильм им», — подчеркнул он.

Метки:
Великая Отечественная война, российское кино

Новости по теме

Новые публикации

         «Здесь ничего другого между людьми, кроме любви, нет», – так про международный фольклорный фестиваль «Покровские колокола», который только что отзвенел-отыграл на вильнюсских сценах, сказал один из его участников. Любви к своему делу, к народной песне, к тем, кого считаешь единомышленниками.  
Первым русским, с которым встретился Жошуа Браганса, был механик цирка. Жошуа вырос в небольшом городке штата Рио-де-Жанейро, в котором практически все друг друга знали. Русского звали Николай, и он выделялся своей образованностью: хорошо разбирался в музыке, литературе. Николай рассказывал о том, какая в России зима, о красоте её природы. От этих рассказов веяло сказкой – так воспринимают дети повествование о путешествии в дальние страны. Возможно уже тогда рождалось в душе мальчика предчувствие, что вся последующая его жизнь будет связана с Россией.