RUS
EN
 / Главная / Все новости / В российских школах впервые состоялось итоговое собеседование по русскому языку

В российских школах впервые состоялось итоговое собеседование по русскому языку

Редакция портала «Русский мир»
13.02.2019

Фото: mos.ru

Почти полтора миллиона школьников примут участие в итоговом собеседовании по русскому языку, сообщает сайт Рособрнадзора. Оно состоится в среду, 13 февраля, и в первый раз пройдёт в штатном режиме.

По словам заместителя главы ведомства Анзора Музаева, апробация процедуры прошла во многих регионах страны. Преподаватели и ученики считают её достаточно комфортной.

Напомним, итоговое собеседование стало обязательной частью сдачи Основного государственного экзамена (ОГЭ) для девятиклассников. Теперь оно служит допуском к Государственной итоговой аттестации (ГИА-9).

Оцениваться испытание будут по системе «зачёт-незачёт». Те, кто не справится с ним, получат право ещё на две повторные попытки — в марте и мае.

Собеседование проходит в школах, где учатся дети. Оно представляет собой устный экзамен. Его главной задачей является проверка навыков устной речи. В него входит четыре части. В том числе чтение текста вслух, его пересказ, высказывание на определённую тему и диалог с экзаменатором. На подготовку к ответу выделяется около минуты, на само собеседование — четверть часа. Оценивают ответы экзаменатор-собеседник и один эксперт.

Как сообщал «Русский мир», в ноябре Рособрнадзор провёл апробацию итогового собеседования по русскому языку. Её участниками стали более полутора тысяч девятиклассников, которые учатся в тридцати российских регионах. При проведении апробации прошлой весной девяносто пять процентов её участников выполнили все задания. В тестировании принимали участие более девятисот тысяч школьников из тридцати тысяч учебных заведений.

Метки:
русский язык, школьники

Новости по теме

Новые публикации

«Колокольчики мои, цветики степные», – от этих строк Алексея Толстого русское сердце охватывает светлая грусть. А китайский читатель удивится – зачем сочинять стихи о сорняках? Чтобы уяснить подобные различия, мало разговорного и толкового словарей. В Российском государственном педагогическом университете имени Герцена выпускают серию словарей для китайских студентов-филологов «Вербальные коды русской культуры в лексике языка».
Члены русскоязычного сообщества в Сиэтле (США) участвуют в борьбе с коронавирусом, включившись в работу по пошиву медицинских масок для городских больниц. Об этой инициативе наших соотечественников мы поговорили с членом правления Русского культурного центра в Сиэтле и владелицей швейного бизнеса Людмилой Соколовой.