RUS
EN
 / Главная / Все новости / В российских школах впервые состоялось итоговое собеседование по русскому языку

В российских школах впервые состоялось итоговое собеседование по русскому языку

Редакция портала «Русский мир»
13.02.2019

Фото: mos.ru

Почти полтора миллиона школьников примут участие в итоговом собеседовании по русскому языку, сообщает сайт Рособрнадзора. Оно состоится в среду, 13 февраля, и в первый раз пройдёт в штатном режиме.

По словам заместителя главы ведомства Анзора Музаева, апробация процедуры прошла во многих регионах страны. Преподаватели и ученики считают её достаточно комфортной.

Напомним, итоговое собеседование стало обязательной частью сдачи Основного государственного экзамена (ОГЭ) для девятиклассников. Теперь оно служит допуском к Государственной итоговой аттестации (ГИА-9).

Оцениваться испытание будут по системе «зачёт-незачёт». Те, кто не справится с ним, получат право ещё на две повторные попытки — в марте и мае.

Собеседование проходит в школах, где учатся дети. Оно представляет собой устный экзамен. Его главной задачей является проверка навыков устной речи. В него входит четыре части. В том числе чтение текста вслух, его пересказ, высказывание на определённую тему и диалог с экзаменатором. На подготовку к ответу выделяется около минуты, на само собеседование — четверть часа. Оценивают ответы экзаменатор-собеседник и один эксперт.

Как сообщал «Русский мир», в ноябре Рособрнадзор провёл апробацию итогового собеседования по русскому языку. Её участниками стали более полутора тысяч девятиклассников, которые учатся в тридцати российских регионах. При проведении апробации прошлой весной девяносто пять процентов её участников выполнили все задания. В тестировании принимали участие более девятисот тысяч школьников из тридцати тысяч учебных заведений.

Метки:
русский язык, школьники

Новости по теме

Новые публикации

Пока нынешние западные политики по-прежнему пытаются разговаривать с Россией с позиций обвинения, подрастает новое поколение молодёжи, которое не хочет смотреть на нашу страну сквозь призму русофобии. Именно на них рассчитана созданная по указу Президента РФ государственная программа «Новое поколение».
МИА «Россия сегодня» представило результаты исследования материалов западных СМИ, пишущих о России. «Осьминог-1» – так неформально называется этот проект, намекая на традиционное, насчитывающее уже полтора века изображение России в западных карикатурах в виде спрута.