RUS
EN
 / Главная / Все новости / О загадках «перевода ритма» в русской поэзии рассказали в Будапеште

О загадках «перевода ритма» в русской поэзии рассказали в Будапеште

Жужанна Димеши, Будапешт
12.02.2019


5 февраля 2019 года лауреат Пушкинской премии и премии им. Йожефа Аттила, писатель и переводчик русской классики Арпад Гальгоци посетил будапештский Русский центр.

Арпаду Гальгоци уже 90 лет, но он обладает хорошим физическим и духовным здоровьем. В своей лекции он изложил важнейшие моменты своей жизни и профессиональной деятельности. Аудитория с удивлением слушала, как Гальгоци декламировал наизусть целые произведения А. Пушкина и М. Лермонтова – и на русском языке, и в разных вариантах на венгерском, включая свои переводы. Он говорил о загадках «перевода ритма», ударения и звука, и с гордостью рассказывал про случай, когда идеальный перевод одной поэтической строки подбирался в течение 40 лет.

Жизненный путь Арпада Гальгоци служит доказательством человеческой мудрости и эмоциональной зрелости переводчика. Он рассказал, как попал в СССР в 1948 г. из-за партизанской деятельности, и как он влюбился в классическую русскую поэзию, находясь в ГУЛАГе. Не смотря на семь лет в лагере и ещё шесть лет вынужденного пребывания в СССР, он остался способным отличать репрессивную политическую систему от простых русских людей, и понимал, что русский – это не язык Ленина, а язык Пушкина, Лермонтова и всех выдающихся русских поэтов. Переводы он всегда писал и будет писать с глубокой преданностью к русской поэзии.
Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Будапеште, перевод, поэзия, русский язык

Новости по теме

Новые публикации

Переводчик, поэт, художник Кристина Зейтунян-Белоус родилась в Москве, с детства живёт в Париже. Перевела с русского на французский более 80 книг. В её «арсенале» — тексты Андрея Белого, Сергея Довлатова, Владимира Маканина и многих других российских поэтов и прозаиков, классиков и современников. 16 февраля в Париже Кристине Зейтунян-Белоус была присуждена премия «Русофония» за лучший литературный перевод с русского языка на французский. Она рассказала «Русскому миру» о своих корнях, этапах профессионального становления, о природе перевода поэзии, и о том, как современные французы знают русскую литературу.
Развернувшаяся на Украине кампания декоммунизации ударила не только по истории советской эпохи, но и по памяти о личностях, внёсших громадный вклад в общую историю и культуру России и Украины. Радикалы демонтировали памятники Суворову, Кутузову и добрались даже до Пушкина. В противовес этому группа неравнодушных граждан старается сохранить хотя бы информацию о памятниках русской истории и культуры.