EN
 / Главная / Все новости / В ОБСЕ призвали Украину допустить российских наблюдателей на выборы президента

В ОБСЕ призвали Украину допустить российских наблюдателей на выборы президента

Редакция портала «Русский мир»
09.02.2019

Председатель ОБСЕ, глава МИД Словакии Мирослав Лайчак призвал Киев не допускать дискриминации и не препятствовать нахождению на выборах президента Украины наблюдателей от всех заинтересованных стран, в том числе от России. Свои доводы он изложил главе министерства иностранных дел Украины Павлу Климкину в телефонном разговоре, который состоялся 8 февраля, сообщает РИА «Новости».

Пресс-секретарь словацкого МИД Борис Гандел рассказал о подробностях диалога. По его словам, Лайчак заверил Климкина в том, что Словакия поддерживает Украину, но разочарована законом о запрете на аккредитацию на выборы президента Украины наблюдателей с российскими паспортами, принятом Верховной радой 7 февраля. Украинские законодатели не стали делать исключения для россиян, входящих в состав миссии наблюдателей ОБСЕ.

Мирослав Лайчак подчеркнул, что наблюдателей организации отличает профессиональность и беспристрастность, и их присутствие чрезвычайно важно для Украины и её жителей. Лайчак выразил надежду на то, что ходатайство ОБСЕ об аккредитации всех его наблюдателей не останется неудовлетворённым, и призвал украинское руководство найти выход из сложившейся ситуации.

«Русский мир» сообщал о том, что сразу после принятия Радой запрещающего закона представители России обратились к международным организациям с призывом дать оценку и вмешаться в ситуацию. Представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич назвал запрет аккредитации российских наблюдателей грубым нарушением международного права, а спикер Госдумы России Вячеслав Володин выразил обеспокоенность тем, что решение Киева угрожает существованию института международных наблюдателей.
Метки:
кризис на Украине, ОБСЕ

Новости по теме

Новые публикации

Ансамбль народного танца «Калинка», созданный в 2003 году, уже многие годы является визитной карточкой Русско-немецкого культурного центра в Нюрнберге. Этот детский творческий коллектив бережно сохраняет традиции народного музыкального и танцевального искусства.  
Греческий фотохудожник Костас Асимис готовит выставку о российских кремлях, которая предназначается для западного зрителя. На протяжении нескольких лет фотограф ездит по российской глубинке, чтобы запечатлеть храмы от куполов до подвалов и открыть выставки с бесплатным входом.