EN
 / Главная / Все новости / Со дня рождения Дмитрия Менделеева исполнилось 185 лет

Со дня рождения Дмитрия Менделеева исполнилось 185 лет

Редакция портала «Русский мир»
08.02.2019

Фото: kastopravda.ruСо дня рождения великого учёного Дмитрия Менделеева в пятницу, 8 февраля, исполняется 185 лет. Его имя прославило открытие периодического закона, но он являлся учёным-энциклопедистом. Помимо химии, он интересовался экономикой, физикой. Менделеев занимался геологией, метеорологией, конструировал приборы.

Как сообщал «Русский мир», Генассамблея ООН объявила 2019 год Международным годом Периодической таблицы Менделеева. В честь известного учёного в России пройдут различные мероприятия, посвящённые полуторавековому юбилею создания Менделеевым Периодической таблицы.

Дмитрий Менделеев родился в Тобольске, был семнадцатым ребёнком в семье.

Закончив гимназию, он отправился поступать в Московский университет. Успешно его закончив, будущий учёный отправляется в Европу, занимается исследованиями в Гейдельбергском университете. В 1889 году он защищает докторскую диссертацию и продолжает свою научную деятельность, делает ряд открытий в различных отраслях науки. 

Напомним, по мнению премьер-министра Дмитрия Медведева, Россия должна приложить все усилия, чтобы популяризировать имя учёного. Как рассказали учёные-химики, на Западе никто не оспаривает открытия Дмитрием Менделеевым таблицы химических элементов, но там её принято называть «периодической таблицей» или «периодическим законом».
Метки:
Дмитрий Менделеев, Таблица Менделеева

Новости по теме

Новые публикации

Известный венгерский поэт Ласло Секей перевёл на венгерский все самые популярные и любимые русские песни знаменитого поэта-песенника Алексея Фатьянова. И благодаря  знакомству с его творчеством он увлёкся переводами других современных российских поэтов-песенников. А венгерская публика с удовольствием слушает эти песни в исполнении Ласло Секея.
Со времён Петра I русская морская терминология складывалась на основе голландской, сказалось на ней и мощное английское, немецкое и итальянское влияние. Благодаря расшифровке этих специфических терминов можно реконструировать события, связанные со славой русского флота, например, ход Чесменской битвы.