EN

Леший накуролесил в музее. Праздник нечистой силы в Дарвиновском


21.10.2010

Возродить традиции седой старины решили в Государственном Дарвиновском музее, где прошёл День лешего. В ночь «на Ерофея» нечистая сила наводит беспорядки в лесу, оглашает окрестности жуткими звуками, выворачивает с корнями деревья и уходит на покой до весны. Вот и в Дарвиновском музее, правда днём, в рабочие часы, лесовики и кикиморы (ряженые от театра «Феникс») бродили по музейным залам, проказничали и с удовольствием играли с маленькими и большими посетителями. Аука, боли-бошка, лесавка, листин, шишига – попробуй разберись, кто есть кто!

Наши предки – древние славяне – верили, что у лесов, болот и рек есть свои духи-хранители. Заблудился ли человек, заболел ли или вовсе пропал – всё это списывали на причуды нечисти.

Как же защищаться от проказ лесных духов? Во-первых, относиться к ним с уважением – здороваться, просить разрешения на охоту и собирательство, благодарить за удачный день. Во-вторых, обзавестись оберегами, перед действием которых нечистая сила бессильна.

Но в один из дней в году даже такие способы борьбы с лесными духами оказываются бесполезными, и этот день – День Лешего. Участники ансамбля народной музыки «Жива» водили хороводы и уговаривали Лешего перестать буянить и пугать посетителей.

На выставке «Костюмы лесной нечисти» мастера клуба и «Природа и творчество» учили ребят создавать шедевры из природных материалов – стружки, тополиного пуха, коры, сухих цветов, дерева и бересты. Изостудия ГДМ специально к празднику подготовила выставку «Духи леса», а на выставке «Животные-герои» можно было изготовить индивидуальный тотем.

Виктор Смольянинов, газета «Культура» специально для портала «Русский мир»

Метки:

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.