EN

Леший накуролесил в музее. Праздник нечистой силы в Дарвиновском


21.10.2010

Возродить традиции седой старины решили в Государственном Дарвиновском музее, где прошёл День лешего. В ночь «на Ерофея» нечистая сила наводит беспорядки в лесу, оглашает окрестности жуткими звуками, выворачивает с корнями деревья и уходит на покой до весны. Вот и в Дарвиновском музее, правда днём, в рабочие часы, лесовики и кикиморы (ряженые от театра «Феникс») бродили по музейным залам, проказничали и с удовольствием играли с маленькими и большими посетителями. Аука, боли-бошка, лесавка, листин, шишига – попробуй разберись, кто есть кто!

Наши предки – древние славяне – верили, что у лесов, болот и рек есть свои духи-хранители. Заблудился ли человек, заболел ли или вовсе пропал – всё это списывали на причуды нечисти.

Как же защищаться от проказ лесных духов? Во-первых, относиться к ним с уважением – здороваться, просить разрешения на охоту и собирательство, благодарить за удачный день. Во-вторых, обзавестись оберегами, перед действием которых нечистая сила бессильна.

Но в один из дней в году даже такие способы борьбы с лесными духами оказываются бесполезными, и этот день – День Лешего. Участники ансамбля народной музыки «Жива» водили хороводы и уговаривали Лешего перестать буянить и пугать посетителей.

На выставке «Костюмы лесной нечисти» мастера клуба и «Природа и творчество» учили ребят создавать шедевры из природных материалов – стружки, тополиного пуха, коры, сухих цветов, дерева и бересты. Изостудия ГДМ специально к празднику подготовила выставку «Духи леса», а на выставке «Животные-герои» можно было изготовить индивидуальный тотем.

Виктор Смольянинов, газета «Культура» специально для портала «Русский мир»

Метки:

Новости по теме

Новые публикации

Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.