EN

Как преподавать русский язык в Таджикистане сегодня?

Мехриниссо Нагзибекова, Душанбе
05.02.2019

С 4 по 31 января 2019 года в Русском центре Таджикского национального университета (ТНУ) проходили курсы повышения квалификации для учителей русского языка, организаторами которых выступили филиал Республиканского института повышения квалификации работников образования в Душанбе, Русский центр и факультет русской филологии ТНУ.

На курсах обсуждались общие вопросы методики преподавания русского языка и литературы в средних общеобразовательных школах с таджикским языком обучения, пути совершенствования преподавания русского языка и литературы, вопросы усиления мотивации обучения неродному языку у учащихся-таджиков, проблемы интегрированного обучения русскому языку на основе текстов русской литературы. Учителя русского языка смогли улучшить свои теоретические знания в области русской грамматики и практическое владение речью на русском языке.

Лекции, практические занятия и мастер-классы провели зав.кафедрой методики преподавания русского языка и литературы ТНУ профессор Гулчехра Ходжиматова, руководитель Русского центра профессор Мехриниссо Нагзибекова, старший преподаватель кафедры методики преподавания русского языка и литературы Малика Сафарова и доцент кафедры перевода и межкультурной коммуникации Фарзона Собирова.

В рамках курсов состоялась зимняя методическая школа «Реализация компетентностного подхода при обучении русскому языку и литературе», так как для активной жизни в динамичном, стремительно изменяющемся мире сегодня недостаточно знаний, умений и навыков, которым обучает современная школа. Резко возрастает объём информации, появляются новые сферы деятельности, высокие технологии, новые специальности.

Также вниманию учителей была предложена виртуальная экскурсия «В гостях у Русского музея», посвящённая 185-й годовщине со дня рождения русского живописца В. Г. Перова, 140-летию со дня рождения Казимира Малевича и 85-летию со дня рождения З. К. Церетели.

Учителя школы участвовали в читательской конференции, посвящённой столетнему юбилею со дня рождения советского писателя, киносценариста, общественного деятеля, участника Великой Отечественной войны и Героя Социалистического Труда Даниила Гранина, которая прошла в Русском центре 21 января.

Методист центра Фарзона Собирова провела открытый урок о жизни и творчестве писателя. Демонстрировались фрагменты интервью, была сделана презентация о жизни и творчестве писателя. Участники конференции, учителя средних школ Душанбе, прочли фрагменты из наиболее известных книг автора.

Помимо этого, 25 января слушатели курсов провели торжественное мероприятие, посвящённое 115-летию со дня рождения писателя и публициста А. П. Гайдара.

А 30 – 31 января учителя русского языка приняли участие в Республиканской конференции «Русский язык и литература в современных реалиях», которую организовали факультет русской филологии и Русский центр ТНУ. Они выступили с докладами по актуальным проблемам преподавания русского языка в школах с таджикским языком обучения.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр ТНУ, русский язык, курсы русского языка

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.