EN
 / Главная / Все новости / Германия сорвала конференцию в Казани из-за участия в ней ректора крымского вуза

Германия сорвала конференцию в Казани из-за участия в ней ректора крымского вуза

Редакция портала «Русский мир»
04.02.2019


Германия сорвала форум глав российских и немецких образовательных и научно-исследовательских учреждений, передаёт РИА «Новости». Как пояснили в МИД РФ, Берлин заявил, что отказывается от участия во встрече. Мероприятие должно было начаться в понедельник, 4 февраля, в столице Татарстана. Оно входило в программу «перекрёстного» Года научно-образовательных партнёрств.

Причиной отказа стало участие в конференции ректора Крымского федерального университета Андрея Фалалеева.

Ведомство объяснило, что несколько дней назад к ним поступил настоящий ультиматум. Немецкий МИД и конференция ректоров вузов Германии потребовали помешать присутствию на форуме руководителя крымского вуза. Своё требование они объяснили тем, что Берлин не признаёт вхождение Крыма в состав России.

Немецкая сторона, заявили российские дипломаты, хотела, чтобы жителей полуострова исключили из двусторонних программ сотрудничества.

МИД подчеркнул, что позиция Москвы по этому вопросу остаётся неизменной: Крым и Севастополь являются полноправными субъектами Российской Федерации. И их жители обладают правами, которые гарантирует им Конституция. В том числе и право на участие в международной деятельности.

Какие-то исключения в этом плане невозможны. Тем более, если кто-либо пытается их достигнуть, используя угрозы и давление. Всю полноту ответственности за срыв форума в Казани Москва возлагает на Берлин. Очень жаль, что Германия отказалась от пути диалога и решила применить требования в форме ультиматумов, подытожили в МИД РФ.
Метки:
Крым, МИД РФ

Новости по теме

Новые публикации

125 лет назад, 1 декабря (н. с.) 1896 года, в небольшой деревушке Калужской губернии родился мальчик, впоследствии ставший главным советским полководцем во время Великой Отечественной войны, «Маршал Победы» Георгий Константинович Жуков. И сегодня Жуков остаётся самым известным для жителей нашей страны военачальником.
29 ноября в режиме онлайн состоялось открытие V Международной школы БРИКС – молодёжной научно-образовательной программы, направленной на подготовку специалистов в области взаимодействия государств–членов БРИКС в политической, экономической и гуманитарной сферах.