RUS
EN
 / Главная / Все новости / МИД РФ призвал НАТО не допустить конфронтации в Европе

МИД РФ призвал НАТО не допустить конфронтации в Европе

Редакция портала «Русский мир»
04.02.2019

Фото: countrymoscow.ru

Развал Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) чреват очень тяжёлыми последствиями для всей европейской архитектуры безопасности Европы, считает МИД РФ.

Так в ведомстве прокомментировали заявление Совета НАТО о приостановке действия ДРМСД. Этот шаг приведёт к далеко идущим и весьма печальным результатам для безопасности в Европе, в том числе и для союзников Вашингтона, несмотря на все заверения Североатлантического альянса о том, что он неустанно печётся о ней.

МИД также подчеркнул, что НАТО выступило задолго до момента, когда Вашингтон официально уведомил о приостановке участия в соглашении.

Подобная поспешность не удивила Москву. Она ещё раз доказывает, что альянс свою деятельность полностью подстраивает под американскую позицию.

К тому же заявление НАТО не отвечает логике. От договора отказывается Вашингтон, а альянс хочет заниматься сдерживанием Москвы. НАТО будто забыло, что на протяжении нескольких последних лет Россия не оставляла настойчивых и последовательных попыток начать с заокеанской державой конкретный диалог, направленный на укрепление ДРСМД.

Как сообщал «Русский мир», Президент России Владимир Путин ранее заявил, что Москва приостанавливает своё участие в ДРСМД. По словам главы государства, этот шаг стал зеркальным ответом на действия Вашингтона. Он отметил, что Россия не собирается принимать участие в гонке вооружений, которая является слишком затратной для неё.

Перед этим хозяин Белого дома Дональд Трамп объявил, что уже 2 февраля Вашингтон приостановит выполнение ДРСМД и начнёт процедуру выхода из договора. Уточняется, что процесс выхода продлится полгода и закончится, если «Россия не вернётся к соблюдению договора». Глава американского Госдепартамента Майк Помпео отметил, что от Москвы ожидают уничтожения ракеты 9М729.
Метки:
МИД РФ, ДРСМД, НАТО

Новости по теме

Новые публикации

Историческое судно «Штандарт», построенное по чертежам 300-летней давности, отметило 20-летие. Копия первого военного фрегата, построенного Петром I в 1703 году на Балтике, была торжественно спущена на воду в сентябре 1999 года на Орловской набережной Санкт-Петербурга при стечении более чем 40 тысяч человек. За 20 лет «Штандарт» прошёл 167 тысяч морских миль, посетил 127 портов в 17 странах, снялся в десятке фильмов и наряжался в алые паруса для знаменитого петербургского фестиваля выпускников.
17 сентября исполняется 80 лет создателю культовых фильмов «Москва слезам не верит» и «Любовь и голуби» Владимиру Меньшову. Его жизнь – пример невероятно удачливой творческой и личной судьбы. Недаром в этом году в его мастерскую во ВГИКе поступало 900 человек при наборе в 30. Меньшов известен как очень принципиальный человек и своих учеников учит тому же – тому, что только мощная личность может создать по-настоящему серьёзное кино.