RUS
EN
 / Главная / Все новости / Активистка из Венгрии ищет родственников погибших советских солдат через соцсети

Активистка из Венгрии ищет родственников погибших советских солдат через соцсети

Редакция портала «Русский мир»
04.02.2019

Фото: vladnews.ru

Членов семей семи советских солдат, погибших в годы Первой и Второй мировой войны на территории Венгрии и похороненных на кладбище города Вац, удалось найти активистке Алисе Сабадош за два месяца после публикации обращения в нескольких соцсетях. Из пятисот советских могил на сегодняшний день установлены личности лишь около двухсот похороненных, сообщает сайт «Бессмертного полка».

Воинский участок на городском кладбище венгерского городе Вац, отведённый советским захоронениям, содержит семь братских и тринадцать отдельных могил, а также памятник советским воинам 1945 года. По словам Алисы, огромное количество белых пятен вокруг захороненных на кладбище связано с тем, что сюда переносили останки погребённых воинов из различных окрестных деревень, а в ходе переноса терялись имена и фамилии, либо их записывали с ошибками. Однако активистка внесла их в народную летопись на сайте «Бессмертного полка».

По словам Алисы Сабадош, она направляла письма в официальные инстанции России и Венгрии, после чего по совету одного из поисковиков решила опубликовать обращение в популярных социальных сетях. Ответные сообщения начали поступать практически сразу. Люди интересовались работой Алисы, деталями её поисков, делились информацией, предлагали помощь. Но самое главное, нашлись родственники семерых погребённых солдат — в Киргизии, Молдове, Грузии, Нижегородской и Иркутской областях.

Метки:
Великая Отечественная война, Бессмертный полк

Новости по теме

Новые публикации

Китай рапортует о том, что распространение коронавируса остановлено. В России, благодаря своевременному реагированию и принятым мерам, прирост заболевших удаётся сдерживать. В некоторых же странах, как в Италии, Испании или США, ситуация довольно тревожная – заболевших там считают десятками тысяч. Чтобы понять, как выглядит ситуация «изнутри», корреспондент «Русского мира», сама живущая в Италии, пообщалась с нашими соотечественниками в разных странах. Картина получилась довольно пёстрой.
Дорогой Виталий Григорьевич… Именно так – уважительно и сердечно – хотелось обратиться к этому удивительному человеку, силу личности и неповторимое обаяние которого ощущали все, кому посчастливилось знать В. Г. Костомарова, внимать ему.