RUS
EN
 / Главная / Все новости / Активистка из Венгрии ищет родственников погибших советских солдат через соцсети

Активистка из Венгрии ищет родственников погибших советских солдат через соцсети

Редакция портала «Русский мир»
04.02.2019

Фото: vladnews.ru

Членов семей семи советских солдат, погибших в годы Первой и Второй мировой войны на территории Венгрии и похороненных на кладбище города Вац, удалось найти активистке Алисе Сабадош за два месяца после публикации обращения в нескольких соцсетях. Из пятисот советских могил на сегодняшний день установлены личности лишь около двухсот похороненных, сообщает сайт «Бессмертного полка».

Воинский участок на городском кладбище венгерского городе Вац, отведённый советским захоронениям, содержит семь братских и тринадцать отдельных могил, а также памятник советским воинам 1945 года. По словам Алисы, огромное количество белых пятен вокруг захороненных на кладбище связано с тем, что сюда переносили останки погребённых воинов из различных окрестных деревень, а в ходе переноса терялись имена и фамилии, либо их записывали с ошибками. Однако активистка внесла их в народную летопись на сайте «Бессмертного полка».

По словам Алисы Сабадош, она направляла письма в официальные инстанции России и Венгрии, после чего по совету одного из поисковиков решила опубликовать обращение в популярных социальных сетях. Ответные сообщения начали поступать практически сразу. Люди интересовались работой Алисы, деталями её поисков, делились информацией, предлагали помощь. Но самое главное, нашлись родственники семерых погребённых солдат — в Киргизии, Молдове, Грузии, Нижегородской и Иркутской областях.

Метки:
Великая Отечественная война, Бессмертный полк

Новости по теме

Новые публикации

С 26 июня по 3 июля 2019 года в Паланге при поддержке фонда «Русский мир» уже в девятнадцатый раз будет проходить международная летняя школа русского языка и фольклора «Традиция». Каждый год число тех, кто хочет не просто отдохнуть на берегу Балтийского моря, но и приобщиться к народному песенному богатству, попутно совершенствуясь в знании русского языка, всё увеличивается. В этом году здесь соберётся более 150 участников из Литвы, России, Польши, Латвии, Норвегии, Франции, Великобритании, Голландии, Белоруссии, Грузии, Германии, Украины.
Двадцать лет назад Таисия Суворова, журналист по профессии, переехала из российской столицы в столицу Калифорнии. Этот переезд повлиял, конечно, на её профессиональную карьеру, но ничуть не убавил оптимизма и творческого отношения к реальности. В Сакраменто она вместе с единомышленниками создала Русскую библиотеку, превратившуюся в настоящий русский культурный центр.