EN
 / Главная / Все новости / Дональд Трамп: США приостанавливают обязательства по ДРСМД со 2 февраля

Дональд Трамп: США приостанавливают обязательства по ДРСМД со 2 февраля

Редакция портала «Русский мир»
01.02.2019

Фото: Flickr/Gage Skidmore


Президент США Дональд Трамп объявил, что уже завтра, 2 февраля, США приостановят выполнение ДРСМД и начнут процедуру выхода из договора, пишут «Ведомости».

Уточняется, что процесс выхода продлится полгода и завершится, если «Россия не вернётся к соблюдению договора». Глава американского Госдепартамента Майк Помпео уточнил, что от Москвы ожидают уничтожения ракеты 9М729, сообщает РИА «Новости».

Член Совета Федерации Франц Клинцевич отметил, что если Вашингтон откажется от соблюдения ДРСМД, то Москва не собирается следовать ему в одностороннем порядке. Мы обязательно отреагируем, пообещал сенатор. Но в то же время Россия не будет ввязываться в гонку вооружений, как бы этого ни хотелось США.

Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий также считает, что решение Соединённых Штатов чревато гонкой вооружений. Вашингтон не скрывает, что планирует использовать эту ситуацию, чтобы увеличить свой ракетный, а, возможно, и ядерный потенциал, считает парламентарий.

Как сообщал «Русский мир», в МИД РФ заявили, что Москва ни разу не нарушала договор, поэтому все доводы, звучащие из Соединённых Штатов, считают несостоятельными. Заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков также отмёл как неприемлемое требование Вашингтона ликвидировать ракеты 9М729.

Москва даже пошла на беспрецедентный по прозрачности шаг и показала ракету и её пусковую установку. Вашингтон может пойти по тому же пути и действовать также открыто, предложил дипломат. Нет сомнений, убеждён высокопоставленный представитель МИД РФ, что такие действия помогут сохранить договор. А именно этого и ждёт от Москвы и Вашингтона мировое сообщество.
Метки:
ДРСМД

Новости по теме

Новые публикации

12 июля отмечается Всемирный день бортпроводника. У представителей этой увлекательной профессии есть свой язык общения, в котором немало интересного. Познакомимся с ним поближе.
В истории Голливуда немало знаменитостей отзывались на русские имена-отчества. Но звезда голливудской классики «Король и я» Юл Бриннер, казалось, всю жизнь старался забыть о том, что родился во Владивостоке Юлием Борисовичем Бринером, хотя, как свидетельствуют очевидцы, до самой смерти свободно говорил по-русски.