RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Латвии на три месяца запретили трансляцию телеканала «Россия-РТР»

В Латвии на три месяца запретили трансляцию телеканала «Россия-РТР»

Редакция портала «Русский мир»
31.01.2019

Фото: © ИТАР-ТАСС/ Михаил КлиментьевЛатвийские власти на три месяца запретили трансляцию телеканала «Россия-РТР» на территории страны, сообщает РИА «Новости».

Представители Национального совета по электронным СМИ (НСЭСМИ) обнаружили «язык вражды», а также «разжигание розни по отношению к части украинского народа». Нарушения были зафиксированы в передачах «России-РТР» «Вечер с Владимиром Соловьёвым» и «60 минут», посвящённых Украине. Трансляцию телеканала уже не впервые запрещают в Латвии, но раньше предлогом для подобных решений служили упоминания о самой республике.

По мнению представителя телеканала ВГТРК Петра Фёдорова, скорее всего, причина кроется в том, что латвийские новости не так часто появляются в российском эфире, а Риге понадобился повод, чтобы отключить СМИ. Фёдоров пояснил, что при этом «нарушения» отыскивают не в новостных передачах, а в ток-шоу. Таким образом Рига хочет, чтобы телеканал ввёл цензуру прямых эфиров, добавил он.

Возможно, запрещение под надуманным предлогом имеет под собой и определенные политические мотивы и связано с грядущими выборами в Европарламент.

Как сообщал «Русский мир», вещание телеканала «Россия-РТР» ранее приостанавливали из-за ряда неких нарушений, якобы выявленных в передачах. НСЭСМИ заявлял, что канал не только может быть вреден для латвийского общества, но и угрожает безопасности республики. Латвийские власти также находили нарушения закона в одной из программ российского телеканала «НТВ-Мир».
Метки:
российские СМИ, свобода слова

Новости по теме

Новые публикации

В Латвии и России в эти дни отмечают 75-летие освобождения от немецкой оккупации. Накануне памятной даты МИД Латвии выступил с демаршем, выразив недовольство проведением в Москве салюта по случаю юбилея освобождения Риги советскими войсками, назвав празднование недружественным жестом со стороны России.
В Москве при поддержке Федерального архивного агентства, Российского государственного архива социально-политической истории, Института всеобщей истории РАН, издательства «Политическая энциклопедия» открылась историко-документальная выставка «Война в Заполярье. 1941–1945».