EN

В Латвии на три месяца запретили трансляцию телеканала «Россия-РТР»

Редакция портала «Русский мир»
31.01.2019


Латвийские власти на три месяца запретили трансляцию телеканала «Россия-РТР» на территории страны, сообщает РИА «Новости».

Представители Национального совета по электронным СМИ (НСЭСМИ) обнаружили «язык вражды», а также «разжигание розни по отношению к части украинского народа». Нарушения были зафиксированы в передачах «России-РТР» «Вечер с Владимиром Соловьёвым» и «60 минут», посвящённых Украине. Трансляцию телеканала уже не впервые запрещают в Латвии, но раньше предлогом для подобных решений служили упоминания о самой республике.

По мнению представителя телеканала ВГТРК Петра Фёдорова, скорее всего, причина кроется в том, что латвийские новости не так часто появляются в российском эфире, а Риге понадобился повод, чтобы отключить СМИ. Фёдоров пояснил, что при этом «нарушения» отыскивают не в новостных передачах, а в ток-шоу. Таким образом Рига хочет, чтобы телеканал ввёл цензуру прямых эфиров, добавил он.

Возможно, запрещение под надуманным предлогом имеет под собой и определенные политические мотивы и связано с грядущими выборами в Европарламент.

Как сообщал «Русский мир», вещание телеканала «Россия-РТР» ранее приостанавливали из-за ряда неких нарушений, якобы выявленных в передачах. НСЭСМИ заявлял, что канал не только может быть вреден для латвийского общества, но и угрожает безопасности республики. Латвийские власти также находили нарушения закона в одной из программ российского телеканала «НТВ-Мир».
Метки:
российские СМИ, свобода слова

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.