EN
 / Главная / Все новости / На литературную премию «Национальный бестселлер» претендуют 45 произведений

На литературную премию «Национальный бестселлер» претендуют 45 произведений

Редакция портала «Русский мир»
29.01.2019

Фото: vseruss.com

Длинный список литературной премии «Национальный бестселлер» составили сорок пять произведений, сообщает сайт Года литературы. Из них восемь ещё не выходили в печати, а на суд жюри представлены в виде рукописей.

Напомним, согласно условиям конкурса, в нём могут принимать участие русскоязычные прозаические произведения, вышедшие в свет в прошлом году. К конкурсу не допускаются биографии формата «ЖЗЛ», а также книги, которые уже входили в число финалистов других крупных литературных наград.

Фото: сайт премии

Претендентов на награду выдвигают номинаторы — известные деятели культуры, писатели, издатели, журналисты. Они получают возможность предложить по одному произведению, которое имеет потенциал интеллектуального бестселлера. Лауреату «Нацбеста» вручат миллион рублей. Сто тысяч из этой суммы получит номинатор.

В числе номинантов есть громкие имена, хорошо известные российскому читателю. Среди них можно назвать Гузель Яхину, Дмитрия Воденникова, Андрея Рубанова.

Вошли в лонг-лист и и те, для кого «Нацбест» может стать стартом успешного пути в литературу. Это Григорий Служитель, Арина Обух и Артемий Леонтьев.

Имена финалистов и участников малого жюри назовут в начале апреля. Торжественная церемония награждения запланирована на конец весны.

Как сообщал «Русский мир», обладателем премии за 2018 год стал писатель Алексей Сальников. Его наградили за роман «Петровы в гриппе и вокруг него».

Метки:
Национальный бестселлер, премия, российская литература

Новости по теме

Новые публикации

В России проживает более 190 народов, многие из которых являются автохтонными. Все они говорят на языках, относящихся сразу к 14 языковым семьям. В Международный день коренных народов мира предлагаем послушать, как звучат самобытные языки народов нашей страны.
Рассказать миру о вкладе представителей коренных народов России в Победу в Великой Отечественной войне – такую цель преследует Миссия России при ООН, запустившая в соцсетях мультимедийный проект накануне Международного дня коренных народов мира, который отмечается 9 августа.