RUS
EN
 / Главная / Все новости / «Эстафета памяти»: во Флориде отмечают 75-летие снятия блокады Ленинграда

«Эстафета памяти»: во Флориде отмечают 75-летие снятия блокады Ленинграда

Редакция портала «Русский мир»
26.01.2019

Фото: e-news.su

Автопробег «Эстафета памяти», посвящённый годовщине полного снятия блокады Ленинграда, стартует в Майами 26 января и охватит несколько городов Флориды. Основные торжества состоятся в Сент-Питерсберге, который является побратимом Санкт-Петербурга. В мероприятиях примут участие ветераны, блокадники, российские соотечественники, а также местные жители, сообщает ТАСС.

Организаторами автопробега выступил Русско-американский общественный центр, который объединяет соотечественников Флориды. Колонна автомобилей и мотоциклистов отправится из Майами в Сент-Питерсберг. Участники будут останавливаться в городах, которые встретятся им по дороге, раздавать ленточки «Ленинградской победы» и рассказывать жителям населённых пунктов о блокаде и подвиге ленинградцев.

Кроме того, в Майами откроется фотовыставка, посвящённая блокаде, и пройдёт концерт. По подсчётам организаторов, сегодня в городе и его окрестностях живут 24 блокадника и ветерана. В Сент-Питерсберге также состоится концерт и акция «Свеча памяти». Организаторы отмечают большой интерес к мероприятиям со стороны американцев — в Сент-Питерсберг планируют приехать англоговорящие студенты из вузов Майами и других городов, потомки эмигрантов из бывших республик СССР.

«Русский мир» сообщал о том, что годовщину снятия блокады Ленинграда отмечают по всему миру. В разных уголках планеты проходят выставки, концерты, презентации книг, премьеры фильмов и встречи с ветеранами Великой Отечественной войны и блокадниками.

Также стало известно, что Санкт-Петербург в дни проведения мероприятий примет гостей из двадцати стран.

Метки:
блокада Ленинграда, соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

С 26 июня по 3 июля 2019 года в Паланге при поддержке фонда «Русский мир» уже в девятнадцатый раз будет проходить международная летняя школа русского языка и фольклора «Традиция». Каждый год число тех, кто хочет не просто отдохнуть на берегу Балтийского моря, но и приобщиться к народному песенному богатству, попутно совершенствуясь в знании русского языка, всё увеличивается. В этом году здесь соберётся более 150 участников из Литвы, России, Польши, Латвии, Норвегии, Франции, Великобритании, Голландии, Белоруссии, Грузии, Германии, Украины.
Двадцать лет назад Таисия Суворова, журналист по профессии, переехала из российской столицы в столицу Калифорнии. Этот переезд повлиял, конечно, на её профессиональную карьеру, но ничуть не убавил оптимизма и творческого отношения к реальности. В Сакраменто она вместе с единомышленниками создала Русскую библиотеку, превратившуюся в настоящий русский культурный центр.