EN
 / Главная / Все новости / Россия призвала ОБСЕ взять под контроль ситуацию с русским языком на Украине

Россия призвала ОБСЕ взять под контроль ситуацию с русским языком на Украине

Редакция портала «Русский мир»
25.01.2019

ОБСЕ может взять под свой контроль развитие ситуации с русским языком на Украине. С таким предложением выступил постоянный представитель нашей страны при этой международной организации Александр Лукашевич, сообщает РИА «Новости». В своём выступлении он напомнил, что украинские власти стремятся запретить всё, что каким-либо образом связано с Россией или русским языком.

Ранее члены Верховной рады в первом чтении одобрили закон об украинском языке. Согласно ему украинский останется единственным государственным языком во всех сферах общественной жизни на всей украинской территории. Его употребление будет обязательным для всех органов власти на всех уровнях — от государственной до муниципальной. На нём будут работать в сфере обслуживания, здравоохранения и образования. Новый закон не затрагивает только межличностное общение и религию.

Российский дипломат обратил внимание участников заседания на то, что новый закон нацелен на всеобщую украинизацию. При этом под удар попадут не только русский, но и все языки национальных меньшинств. И Европа никак не реагирует на эти шаги, направленные против языков некоторых своих стран. Может быть, в Брюсселе надеются, что смогут выбить из Киева послабления для себя за счёт дискриминации русского языка, предположил Лукашевич.

Те «реформы», которые проводятся на Украине, доказывают, что и для русскоязычного населения, и для национальных меньшинств отсутствует возможность благополучного и равноправного будущего. Из-за этого назрела необходимость в том, чтобы профильные структуры ОБСЕ, включая действующее председательство, верховного комиссара по делам национальных меньшинств, Бюро по демократическим институтам и правам человека и представителя по свободе СМИ, взяли ситуацию на особый контроль, подытожил российский дипломат.
Метки:
ОБСЕ, статус русского языка

Новости по теме

Новые публикации

На Youtube-канале «Русского мира» прошла первая презентация инновационных проектов по продвижению русского языка. Были представлены первые шесть проектов, отобранные из нескольких сотен, разработанные в период с 2017 по 2021 годы.
Есть такой диалект русского языка – аляскинский. Он начал формироваться во второй половине XVIII века, когда Аляска принадлежала России. Местным жителям надо было как-то общаться с русскими промышленниками и торговцами. В результате такого общения на свет появился особый диалект.