EN
 / Главная / Все новости / Слишком русский: в Киеве демонтировали памятник Александру Суворову

Слишком русский: в Киеве демонтировали памятник Александру Суворову

Редакция портала «Русский мир»
24.01.2019

Украинская столица лишилась памятника великому российскому военачальнику Александру Суворову, сообщает РИА «Новости». Об этом возвестил один из главных идеологов разрыва связей со всем, что имеет отношение к России, начальник Института национальной памяти Украины Владимир Вятрович. Особенно его радует, что в Киеве появился памятный знак в честь одного из теоретиков украинского национализма Дмитрия Донцова.

Как сообщал «Русский мир», ранее предложение снести памятник одобрило украинское оборонное ведомство. С ним выступило руководство киевского военного лицея. Монумент, установленный в честь великого полководца, находился перед парадным входом в учебное заведение.

Администрация лицея опасается, что фигура легендарного полководца может плохо повлиять на неокрепшие умы студентов. В лицее пояснили, что деятельность Суворова относится к эпохе российской императрицы Екатерины Второй. А она якобы уничтожала культуру и государственность Украины, а также украинскую историческую память. В обращении поясняется, что фигура Суворова «не способствует формированию патриотизма и национального сознания» у граждан Украины.

Авторы обращения просили, чтобы украинские власти запретили имя Александра Суворова на законодательном уровне. Пока на великого полководца закон о «декоммунизации» не распространяется.
Метки:
памятник, Киев, Александр Суворов

Новости по теме

Новые публикации

Как правильно – не интересно или неинтересно, не важно или неважно? Наверняка с этим вопросом хоть раз сталкивался каждый пишущий. Однако решить эту лингвистическую задачку не составит труда, если вооружиться правилом.
«В латвийских политических условиях право на уроки русского языка и литературы приходится отвоевывать с боем. Русский язык и литература полностью вытесняются из системы школьного образования для того, чтобы ассимилировать русских. Или заставить их выехать», – пишет в своем эссе «От языка Союза к языку мира: зачем сегодня учат русский?» на XXII Международный Пушкинский конкурс «РГ» русист из Латвии Александр Филей.