EN
 / Главная / Все новости / Слишком русский: Минкульт Украины одобрил снос памятника Александру Суворову

Слишком русский: Минкульт Украины одобрил снос памятника Александру Суворову

Редакция портала «Русский мир»
26.12.2018


Украинское культурное ведомство одобрило решение, которое касается памятника русскому военачальнику Александру Суворову, пишет газета «Известия». За ликвидацию монумента единогласно проголосовала экспертная комиссия при Минкульте.

Евгений Нищук, который и занимается делами украинской культуры, назвал решение важным для всей страны. Он не назвал сроки, когда произойдёт демонтаж скульптуры.

Как сообщал «Русский мир», ранее предложение одобрило украинское оборонное ведомство. С ним выступило руководство киевского военного лицея. Монумент, установленный в честь великого полководца, находится перед парадным входом в учебное заведение.

Администрация лицея опасается, что фигура легендарного полководца может плохо повлиять на неокрепшие умы студентов. В лицее пояснили, что деятельность Суворова относится к эпохе российской императрицы Екатерины Второй. А она якобы уничтожала культуру и государственность Украины, а также украинскую историческую память. В обращении поясняется, что фигура Суворова «не способствует формированию патриотизма и национального сознания» у граждан Украины.

Авторы обращения просили, чтобы украинские власти запретили имя Александра Суворова на законодательном уровне. Пока на великого полководца закон о «декоммунизации» не распространяется.

Метки:
памятник, Киев, Александр Суворов

Новости по теме

Новые публикации

Дерево всю жизнь рядом с человеком. И кормит его, и греет, и кров даёт. Оно похоже на человеческое тело, такое же живое и тёплое. И у каждого дерева есть своя лингвистическая история. Посмотрим, откуда взялись названия самых обычных деревьев – берёзы, осины, сосны, рябины, дуба…
Вице-мэр города Санни-Айлс-Бич (Sunny Isles Beach) Лариса Свечин (Свечина) – первый и единственный русскоязычный избранный чиновник во Флориде. Переехав в США из Гомеля вместе с семьёй в 6-летнем возрасте, Лариса посвятила жизнь волонтёрству и сумела стать своей как для американцев, так и для приезжих, включая русскоязычных.