EN
 / Главная / Все новости / Слишком русский: Минкульт Украины одобрил снос памятника Александру Суворову

Слишком русский: Минкульт Украины одобрил снос памятника Александру Суворову

Редакция портала «Русский мир»
26.12.2018


Украинское культурное ведомство одобрило решение, которое касается памятника русскому военачальнику Александру Суворову, пишет газета «Известия». За ликвидацию монумента единогласно проголосовала экспертная комиссия при Минкульте.

Евгений Нищук, который и занимается делами украинской культуры, назвал решение важным для всей страны. Он не назвал сроки, когда произойдёт демонтаж скульптуры.

Как сообщал «Русский мир», ранее предложение одобрило украинское оборонное ведомство. С ним выступило руководство киевского военного лицея. Монумент, установленный в честь великого полководца, находится перед парадным входом в учебное заведение.

Администрация лицея опасается, что фигура легендарного полководца может плохо повлиять на неокрепшие умы студентов. В лицее пояснили, что деятельность Суворова относится к эпохе российской императрицы Екатерины Второй. А она якобы уничтожала культуру и государственность Украины, а также украинскую историческую память. В обращении поясняется, что фигура Суворова «не способствует формированию патриотизма и национального сознания» у граждан Украины.

Авторы обращения просили, чтобы украинские власти запретили имя Александра Суворова на законодательном уровне. Пока на великого полководца закон о «декоммунизации» не распространяется.

Метки:
памятник, Киев, Александр Суворов

Новости по теме

Новые публикации

Русскоязычные байкеры, открывающие клубы и объединяющиеся в ассоциации в разных странах мира, меняют неприязненное отношение к людям на мотоциклах. Они ухаживают за могилами советских воинов, проводят мотопробеги в честь памятных военных дат и даже помогают властям в охране порядка.
300 лет назад, 22 октября (2 ноября) 1721 года, по окончании победоносной Северной войны со Швецией Русское (Российское) царство было провозглашено империей. Это случилось, когда царь Пётр I по просьбе сенаторов принял титул Императора и Самодержца Всероссийского, Петра Великого и Отца Отечества.