RUS
EN
 / Главная / Все новости / Китайским школьникам начнут преподавать технический русский язык

Китайским школьникам начнут преподавать технический русский язык

Редакция портала «Русский мир»
24.01.2019

Санкт-Петербургский политический университет Петра Великого (СПбПУ) начинает сотрудничать с Шанхайской торгово-промышленной школой иностранных языков. Главное направление двустороннего взаимодействия — содействие в обучении китайских школьников техническому русскому языку. Соответствующее соглашение между учебными заведениями подписали накануне.

Взаимодействие в рамках соглашения позволит улучшить уровень подготовки китайских школьников по русскому языку. Также выпускники будут обладать некоторыми преимуществами при поступлении в СПбПУ. По словам Виктора Краснощекова, который возглавляет Высшую школу международных образовательных программ петербургского вуза, в Шанхае очень востребовано изучение английского, немецкого, французского языков. Но в последнее время возрастает спрос и на русский язык. Во многом это обусловлено реализацией масштабного экономического проекта «Один пояс — один путь».

Представитель петербургского политеха отметил, что вуз стал инициатором программы, специализирующейся именно на техническом переводе. Сегодня это направление образования практически отсутствует в КНР. Первые ученики приступят к обучению уже в следующем учебном году. Ещё одним направлением совместной работы станет сотрудничество школы с Центром тестирования граждан зарубежных стран по русскому языку СПбПУ. В рамках соглашения учащиеся школы также получат возможность сдать экзамен на сертификат (ТРКИ).
Метки:
российские вузы, сотрудничество, изучение русского языка

Новости по теме

Новые публикации

Довольно большой пласт лексики русского языка сопряжён с запахами, обонянием, ведь это один из важнейших путей познания окружающего мира. Способность воспринимать запахи называется обонянием. Это русское слово исторически родственно старославянскому вОня, по-нашему вонь, только нужно отметить, что значение у этого слова было далеко от современного…
Накануне Нового года в Индонезии открылся Центр образования на русском языке и обучения русскому языку. Центр является совместным проектом Московского педагогического государственного университета и Центра содействия межнациональному образованию «Этносфера». И. о. декана факультета регионоведения и этнокультурного образования МПГУ Елена Омельченко рассказала, почему такой центр открылся именно в Индонезии и на кого он рассчитан.