EN

Уникальный фильм, снятый в блокадном Ленинграде, покажут в Таллине

Редакция портала «Русский мир»
23.01.2019


Бесплатный показ документального фильма «Ладога», снятого в 1942 году в блокадном Ленинграде, покажут 23 января в таллинском Центре российской культуры. Показ приурочен к 75-летию со дня полного снятия блокады. Организаторами показа стали Таллинское общество жителей блокадного Ленинграда и военно-историческое объединение Front Line, сообщает Sputnik.

Фильм снимался девятью операторами Ленинградской студии кинохроники. На экране можно увидеть повседневную жизнь блокадного города, бомбёжки, эвакуацию детей по Дороге жизни. Также на плёнку попал известный историкам бой на острове Сухо. Представитель Front Line Андрей Лазурин рассказал о том, что фильм чудом пережил войну и послевоенные годы. Сохранилась единственная копия, которая была обнаружена в архиве подмосковного Красногорска.

Бой на острове Сухо стал ниточкой, которая помогла исследователям обнаружить фильм. В исторических источниках они нашли упоминание того, что четыре оператора работали в зоне боёв. Поиски фильмов начались с рассылки запросов с описанием фильма во множество киноархивов России.

Премьера «Ладоги» прошла в ноябре 2018 года во Всеволожском районе Санкт-Петербурга, где проходила Дорога жизни.
Метки:
блокада Ленинграда, Великая Отечественная война

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.