EN
 / Главная / Все новости / Уникальный фильм, снятый в блокадном Ленинграде, покажут в Таллине

Уникальный фильм, снятый в блокадном Ленинграде, покажут в Таллине

Редакция портала «Русский мир»
23.01.2019

Фото: фотоархив журнала «Огонёк»

Бесплатный показ документального фильма «Ладога», снятого в 1942 году в блокадном Ленинграде, покажут 23 января в таллинском Центре российской культуры. Показ приурочен к 75-летию со дня полного снятия блокады. Организаторами показа стали Таллинское общество жителей блокадного Ленинграда и военно-историческое объединение Front Line, сообщает Sputnik.

Фильм снимался девятью операторами Ленинградской студии кинохроники. На экране можно увидеть повседневную жизнь блокадного города, бомбёжки, эвакуацию детей по Дороге жизни. Также на плёнку попал известный историкам бой на острове Сухо. Представитель Front Line Андрей Лазурин рассказал о том, что фильм чудом пережил войну и послевоенные годы. Сохранилась единственная копия, которая была обнаружена в архиве подмосковного Красногорска.

Бой на острове Сухо стал ниточкой, которая помогла исследователям обнаружить фильм. В исторических источниках они нашли упоминание того, что четыре оператора работали в зоне боёв. Поиски фильмов начались с рассылки запросов с описанием фильма во множество киноархивов России.

Премьера «Ладоги» прошла в ноябре 2018 года во Всеволожском районе Санкт-Петербурга, где проходила Дорога жизни.
Метки:
блокада Ленинграда, Великая Отечественная война

Новости по теме

Новые публикации

«Мы на развилке – или Россия находит систему способов цивилизованной защиты своих граждан и соотечественников, или число нарушения их прав и свобод в мире будет расти в геометрической прогрессии», – уверен автор доклада «О нарушении прав россиян и соотечественников за рубежом в 2020 году» Александр Брод.
Крупнейшая русская школа Сиднея отмечает в этом году 50-летие. Ещё в 1971 году школа Александра Невского выделилась из присоборной одноимённой школы. За годы существования это учебное заведение воспитало в русском духе несколько поколений жителей города.