RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Гамбурге читали пушкинскую «Метель» под музыку Свиридова

В Гамбурге читали пушкинскую «Метель» под музыку Свиридова

Екатерина Иванова, Гамбург
18.01.2019

Известная повесть А. С. Пушкина «Метель» из цикла «Повести Белкина» была написана в 1830 году в Болдино. В 1974 году основой оркестровых иллюстраций к повести гениального русского поэта послужила музыка выдающегося композитора Георгия Свиридова, написанная им же к одноимённому кинофильму актера и режиссёра А. Басова.

17 января в концертном зале гамбургского Русского центра эти произведения русской литературы и музыки были представлены в уникальном сочетании. Перед немецкой аудиторией выступили музыканты Иван Туманов (саксофон) и Екатерина Туманова (фортепиано), текст читал филолог-германист Алексей Баскаков.

Иван Туманов родился в 1995 году во Львове. В девять лет он начал учиться игре на саксофоне в классе А. Лескив в музыкальной школе № 5. С 2010 по 2014 год учился в музыкальном училище им. Людкевича (класс Лилии Максименко). С 2014 по 2016 гг. был студентом Высшей школы музыки и театра в немецком городе Росток, класс профессора Шульте-Бунерт. С апреля 2016 года Иван учится в классе профессора Рико Гублера, Высшая школа музыки в Любеке. За время своего обучения Иван Туманов стал лауреатом 13 конкурсов, в том числе 5 международных.

Екатерина Туманова родилась в 1992 году в Нюрнберге, где начала свое обучение музыке в подготовительной группе городской музыкальной школы. Позднее, в 1998 году, вместе с семьёй она переехала в Казань, где поступила в детскую музыкальную школу № 7 (класс преподавателя Т. В. Даниловой), после успешного окончания которой начала обучение в Казанском музыкальном училище им. И. В. Аухадеева по классу фортепиано у Н. М. Соколовой. На старших курсах музыкального училища получила возможность познакомиться с органом в рамках факультативных занятий для пианистов. Инструмент произвёл настолько сильное впечатление, что она решает поступать в Казанскую консерваторию по классу органа к Л. В. Лабзиной. В 2012 году уезжает в Германию (г. Любек), чтобы продолжить свое обучение в Высшей школе музыки на факультете церковной музыки (класс проф. А. Гаста). Летом 2016 года закончила обучение на бакалавра и поступила в магистратуру в класс С. П.Черепанова. Екатерина Комлева с 2012 года является ассистентом органиста в церкви St. Lorenz в Травемюнде. Также она регулярно участвует в мастер-классах и ведёт широкую музыкальную деятельность в Любеке и за его пределами.

Алексей Баскаков – профессиональный филолог-германист. Он изучал филологию в Санкт-Петербурге и Берлине и защитил в Ольденбургским университете диссертацию о творчестве Флобера и Томаса Манна. Автор многочисленных публикаций по сравнительному литературоведению, в том числе четырёх книг на немецком языке. Его недавно вышедшая работа носит название « “Я не попутчик…” Томас Манн и Советский Союз»

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Гамбурге, музыка, литература

Новости по теме

Новые публикации

Историческое судно «Штандарт», построенное по чертежам 300-летней давности, отметило 20-летие. Копия первого военного фрегата, построенного Петром I в 1703 году на Балтике, была торжественно спущена на воду в сентябре 1999 года на Орловской набережной Санкт-Петербурга при стечении более чем 40 тысяч человек. За 20 лет «Штандарт» прошёл 167 тысяч морских миль, посетил 127 портов в 17 странах, снялся в десятке фильмов и наряжался в алые паруса для знаменитого петербургского фестиваля выпускников.
17 сентября исполняется 80 лет создателю культовых фильмов «Москва слезам не верит» и «Любовь и голуби» Владимиру Меньшову. Его жизнь – пример невероятно удачливой творческой и личной судьбы. Недаром в этом году в его мастерскую во ВГИКе поступало 900 человек при наборе в 30. Меньшов известен как очень принципиальный человек и своих учеников учит тому же – тому, что только мощная личность может создать по-настоящему серьёзное кино.