EN
 / Главная / Все новости / К 350-летию Петра Первого запланировано более семидесяти мероприятий по всей стране

К 350-летию Петра Первого запланировано более семидесяти мероприятий по всей стране

Редакция портала «Русский мир»
17.01.2019

Фото: Поль Деларош//wikimedia.orgПодготовку к празднованию юбилея Петра Первого обсудили в Министерстве культуры, сообщает сайт ведомства.

Участниками совещания стали представители Минобрнауки, Минпросвещения, Минобороны, Российской академии наук, других ведомств. К ним присоединились представители регионов, где расположены петровские города.

Через три года, в 2022 году, российскому императору, прозванному Великим, исполнится 350 лет. Как сообщал «Русский мир», праздничную дату в России будут отмечать на государственном уровне. Указ об этом подписал Президент России Владимир Путин. Глава государства отметил огромную важность, которую имели реформы Петра Первого для всего исторического развития нашей страны.

В предварительный проект плана юбилейных торжеств включено более семидесяти различных мероприятий. Среди них научные, издательские и выставочные проекты, социально значимые и культурно-просветительские акции. Свои предложения в оргкомитет внесли около двадцати различных ведомств.

В том числе было предложено учредить специальную стипендию Петра Великого для студентов. По словам заместителя министра культуры Аллы Маниловой, роль координационной площадки для всех «петровских регионов» может сыграть Международный Петровский конгресс. Он проводится в городе на Неве каждый год, в начале лет. Замминистра назвала форум уникальной фундаментальной базой.

Пётр Первый — последний русский царь и первый российский император. Именно он создал регулярную армию, основал флот. Пётр Великий также заложил Санкт-Петербург. В годы его правления страна превратилась в империю. Пётр также проводил активные реформы общества.
Метки:
Пётр Первый, юбилей

Новости по теме

Новые публикации

Известный венгерский поэт Ласло Секей перевёл на венгерский все самые популярные и любимые русские песни знаменитого поэта-песенника Алексея Фатьянова. И благодаря  знакомству с его творчеством он увлёкся переводами других современных российских поэтов-песенников. А венгерская публика с удовольствием слушает эти песни в исполнении Ласло Секея.
Со времён Петра I русская морская терминология складывалась на основе голландской, сказалось на ней и мощное английское, немецкое и итальянское влияние. Благодаря расшифровке этих специфических терминов можно реконструировать события, связанные со славой русского флота, например, ход Чесменской битвы.