EN
 / Главная / Все новости / Ушла из жизни выдающийся русист Сесилия Оде

Ушла из жизни выдающийся русист Сесилия Оде

Редакция портала «Русский мир»
15.01.2019

Ушла из жизни выдающийся учёный-русист Сесилия Оде, сообщает сайт РОПРЯЛ. Доктор филологических наук, профессор, старший научный сотрудник Института теоретического языкознания и Института фонетических наук Амстердамского университета, член президиума Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ) скончалась после тяжёлой продолжительной болезни 9 января. 

Её можно было назвать одним из самых ярких учёных в современном мире гуманитарного знания. Славист и одновременно специалист по папуасским и сибирским палеоязыкам, Сесилия Оде на протяжении многих лет изучала язык и быт юкагиров в удалённой части Сибири. Голландский лингвист специализировалась на этнолингвистике и проблематике исчезающих языков. Она также занималась съёмками видеофильмов и фотографией. Её исследования палеосибирских языков проходили в Международном институте азиатских исследований в Лейдене, а затем в Амстердамском университете.

Сесилия Оде вела большую работу по изучению редких языков России. Она собрала уникальную коллекцию лингвистических и фольклорных материалов о языке и культуре коренных народов Сибири. Книга «У юкагиров», увидевшая свет в 2018 году, стала удивительным материальным воплощением уходящей культуры. Подготовка этой книги требовала от автора и изрядной физической выносливости: экспедиции Сесилии Оде длились по несколько месяцев и проходили в условиях экстремального холода зимой и изнуряющей жары летом.  


Лингвист неоднократно принимала участие в Ассамблеях Русского мира, которые ежегодно проводит фонд «Русский мир». В прошлом году за заслуги в деле сближения и взаимообогащения культур Сесилия Оде была награждена медалью Пушкина.
Метки:
русисты

Новости по теме

Новые публикации

В сентябре 2020 г. в Российском университете дружбы народов начнёт работу Цифровой подготовительный факультет. Это современный образовательный проект, благодаря которому иностранные студенты смогут удалённо подготовиться к обучению в различных российских вузах.
«Я считаю, что чем реже мы меняем Конституцию, тем лучше. Это придаёт устойчивость государственной системе. Каждая смена Конституции – серьёзный удар по стабильности политической. Поэтому Путин не пошёл по пути принятия новой», – сказал В. Никонов.