RUS
EN
 / Главная / Все новости / Ушла из жизни выдающийся русист Сесилия Оде

Ушла из жизни выдающийся русист Сесилия Оде

Редакция портала «Русский мир»
15.01.2019

Ушла из жизни выдающийся учёный-русист Сесилия Оде, сообщает сайт РОПРЯЛ. Доктор филологических наук, профессор, старший научный сотрудник Института теоретического языкознания и Института фонетических наук Амстердамского университета, член президиума Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ) скончалась после тяжёлой продолжительной болезни 9 января. 

Её можно было назвать одним из самых ярких учёных в современном мире гуманитарного знания. Славист и одновременно специалист по папуасским и сибирским палеоязыкам, Сесилия Оде на протяжении многих лет изучала язык и быт юкагиров в удалённой части Сибири. Голландский лингвист специализировалась на этнолингвистике и проблематике исчезающих языков. Она также занималась съёмками видеофильмов и фотографией. Её исследования палеосибирских языков проходили в Международном институте азиатских исследований в Лейдене, а затем в Амстердамском университете.

Сесилия Оде вела большую работу по изучению редких языков России. Она собрала уникальную коллекцию лингвистических и фольклорных материалов о языке и культуре коренных народов Сибири. Книга «У юкагиров», увидевшая свет в 2018 году, стала удивительным материальным воплощением уходящей культуры. Подготовка этой книги требовала от автора и изрядной физической выносливости: экспедиции Сесилии Оде длились по несколько месяцев и проходили в условиях экстремального холода зимой и изнуряющей жары летом.  


Лингвист неоднократно принимала участие в Ассамблеях Русского мира, которые ежегодно проводит фонд «Русский мир». В прошлом году за заслуги в деле сближения и взаимообогащения культур Сесилия Оде была награждена медалью Пушкина.
Метки:
русисты

Новости по теме

Новые публикации

20 августа 1939 года началась знаменитая операция Красной армии при поддержке монгольских соединений по окружению и уничтожению японских войск на реке Халхин-Гол. Менее чем за две недели, уже к 31 августа, территория Монголии была полностью очищена от японцев, а 15 сентября Япония пошла на подписание договора о прекращении конфликта.
В этом году День города в Донецке – 25 августа – будет особенным: город празднует 150 лет со дня основания. Из Москвы на юбилейные мероприятия приедет большая делегация – в том числе представители общественной организации «Землячество донбассовцев». О том, каким образом московское землячество помогает Донбассу, рассказывает первый заместитель председателя правления этой общественной организации Пётр Акаёмов.