EN
 / Главная / Все новости / Ежегодная литературная премия «Национальный бестселлер» открывает 19-й сезон

Ежегодная литературная премия «Национальный бестселлер» открывает 19-й сезон

Редакция портала «Русский мир»
15.01.2019

Фото: litcult.ruЕжегодная литературная премия «Национальный бестселлер» объявила о начале очередного сезона. Он будет уже девятнадцатым по счёту, сообщает сайт Года литературы

Согласно условиям конкурса, в нём могут принимать участие русскоязычные прозаические произведения, вышедшие в свет в прошлом году. К конкурсу не допускаются биографии формата «ЖЗЛ», а также книги, которые уже входили в число финалистов других крупных литературных наград. 

Претендентов на награду выдвигают номинаторы — известные деятели культуры, писатели, издатели, журналисты. Они получают возможность предложить по одному произведению, которое имеет потенциал интеллектуального бестселлера.

Среди сорока семи номинаторов литераторы Леонид Юзефович, Евгений Водолазкин, издатель Елена Шубина и другие. 

Лауреату «Нацбеста» вручат миллион рублей. Сто тысяч из этой суммы получит номинатор. 

Лонг-лист претендентов на победу и список членов большого жюри обнародуют через две недели. Имена финалистов и участников малого жюри назовут в начале апреля. Торжественная церемония награждения запланирована на конец весны. 

Как сообщал «Русский мир», обладателем премии за 2018 год стал писатель Алексей Сальников. Его наградили за роман «Петровы в гриппе и вокруг него».
Метки:
Национальный бестселлер, премия, российская литература

Новости по теме

Новые публикации

На онлайн-конференции в пресс-центре МИА «Россия сегодня» руководитель польской общественной организации «Содружество Kursk» Ежи Тыц и публицист Матеуш Пискорский объяснили, зачем руководство Польши сочиняет альтернативную историю и как события времён Второй мировой войны воспринимают их соотечественники.
Почти полторы сотни африканских студентов и преподавателей из Танзании, Руанды, Кении, Замбии, Уганды, Мадагаскара и Маврикия в течение 12 июльских дней интенсивно практиковались в русском языке. Это лишь первый этап онлайн-проекта «Distant Russian in Africa», призванного укрепить гуманитарные связи с Африкой, о чём говорилось на саммите «Россия - Африка» 2019 г. в Сочи.