EN
 / Главная / Все новости / Ежегодная литературная премия «Национальный бестселлер» открывает 19-й сезон

Ежегодная литературная премия «Национальный бестселлер» открывает 19-й сезон

Редакция портала «Русский мир»
15.01.2019

Ежегодная литературная премия «Национальный бестселлер» объявила о начале очередного сезона. Он будет уже девятнадцатым по счёту, сообщает сайт Года литературы

Согласно условиям конкурса, в нём могут принимать участие русскоязычные прозаические произведения, вышедшие в свет в прошлом году. К конкурсу не допускаются биографии формата «ЖЗЛ», а также книги, которые уже входили в число финалистов других крупных литературных наград. 

Претендентов на награду выдвигают номинаторы — известные деятели культуры, писатели, издатели, журналисты. Они получают возможность предложить по одному произведению, которое имеет потенциал интеллектуального бестселлера.

Среди сорока семи номинаторов литераторы Леонид Юзефович, Евгений Водолазкин, издатель Елена Шубина и другие. 

Лауреату «Нацбеста» вручат миллион рублей. Сто тысяч из этой суммы получит номинатор. 

Лонг-лист претендентов на победу и список членов большого жюри обнародуют через две недели. Имена финалистов и участников малого жюри назовут в начале апреля. Торжественная церемония награждения запланирована на конец весны. 

Как сообщал «Русский мир», обладателем премии за 2018 год стал писатель Алексей Сальников. Его наградили за роман «Петровы в гриппе и вокруг него».
Метки:
Национальный бестселлер, премия, российская литература

Новости по теме

Новые публикации

«В латвийских политических условиях право на уроки русского языка и литературы приходится отвоевывать с боем. Русский язык и литература полностью вытесняются из системы школьного образования для того, чтобы ассимилировать русских. Или заставить их выехать», – пишет в своем эссе «От языка Союза к языку мира: зачем сегодня учат русский?» на XXII Международный Пушкинский конкурс «РГ» русист из Латвии Александр Филей.
Фонд «Русский мир» продолжает поддерживать международную программу Всероссийского детского центра «Океан» «Дети мира». В этом году смена проходила в рамках VII Международных спортивных игр «Дети Азии». «Океан» принял порядка 1300 ребят из Армении, Афганистана, Индии, Ирана, Казахстана, Киргизии, Ливана, Монголии, Пакистана, Таиланда, Туркмении, Узбекистана и России.