EN
 / Главная / Все новости / Дан старт переговорам по мирному договору между Россией и Японией

Дан старт переговорам по мирному договору между Россией и Японией

Редакция портала «Русский мир»
14.01.2019

Сегодня в Москве состоялась встреча министра иностранных дел России Сергея Лаврова с главой МИД Японии Таро Коно, в ходе которой было объявлено о старте переговоров по мирному договору между двумя странами, сообщает «Коммерсантъ». 

По словам Сергея Лаврова, Москва рассчитывает на откровенный разговор. Он отметил, что российско-японские отношения набрали неплохой темп и добавил, что также развивается и торгово-экономическое сотрудничество.

В то же время у Москвы и Токио сохраняются существенные разногласия по теме мирного договора. Россия, отметил Сергей Лавров, не намерена обсуждать вопрос своего суверенитета над Курильскими островами, более того, ожидает от Токио признания российского суверенитета. По словам главы МИДа, стороны готовы работать на основе декларации 1956 года, «что означает прежде всего непреложность самого первого шага — признание Японией итогов Второй мировой войны в полном объёме, включая суверенитет России над всеми островам южнокурильской гряды»

В конце января в России ожидается визит премьер-министра Японии Синдзо Абэ, который планирует обсудить с президентом России заключение мирного договора между нашими странами. 

Метки:
Сергей Лавров, МИД России

Новости по теме

Новые публикации

В три новых страны – Монголию, Сербию и Узбекистан – с началом нового учебного года поедут российские учителя. Ещё две страны уже по складывающейся традиции ждут педагогов из России. Вьетнам впервые просит русских учителей преподавать русский язык в удалённом режиме. Так развивается программа продвижения русского языка за рубежом.
9 августа 1894 года родился Михаил Зощенко, автор весёлых рассказов для взрослых и детей, всю жизнь боровшийся с ужасающей тоской. Он усиленно работал над собой, стараясь заглянуть во все уголки своей души и найти причину её неизбывных страданий.