RUS
EN
 / Главная / Все новости / Дан старт переговорам по мирному договору между Россией и Японией

Дан старт переговорам по мирному договору между Россией и Японией

Редакция портала «Русский мир»
14.01.2019

Сегодня в Москве состоялась встреча министра иностранных дел России Сергея Лаврова с главой МИД Японии Таро Коно, в ходе которой было объявлено о старте переговоров по мирному договору между двумя странами, сообщает «Коммерсантъ». 

По словам Сергея Лаврова, Москва рассчитывает на откровенный разговор. Он отметил, что российско-японские отношения набрали неплохой темп и добавил, что также развивается и торгово-экономическое сотрудничество.

В то же время у Москвы и Токио сохраняются существенные разногласия по теме мирного договора. Россия, отметил Сергей Лавров, не намерена обсуждать вопрос своего суверенитета над Курильскими островами, более того, ожидает от Токио признания российского суверенитета. По словам главы МИДа, стороны готовы работать на основе декларации 1956 года, «что означает прежде всего непреложность самого первого шага — признание Японией итогов Второй мировой войны в полном объёме, включая суверенитет России над всеми островам южнокурильской гряды»

В конце января в России ожидается визит премьер-министра Японии Синдзо Абэ, который планирует обсудить с президентом России заключение мирного договора между нашими странами. 

Метки:
Сергей Лавров, МИД России

Новости по теме

Новые публикации

23 августа исполняется 80 лет со дня подписания Договора о ненападении между Германией и СССР, известного как «Пакт Молотова – Риббентропа». Эта страница истории по-прежнему волнует многие умы, поэтому появление новых документов по этой теме всегда вызывает большой интерес. Накануне общественности был представлен сборник документов «Вынужденный альянс. Советско-балтийские отношения и международный кризис 1939-1940».
30 июля Государственному Лермонтовскому музею-заповеднику «Тарханы» исполнилось 80 лет. А в октябре родовая усадьба поэта готовится отметить 205-летие со дня его рождения. Как сегодня живёт и развивается музей-заповедник «Тарханы», принимающий в год порядка 300 тысяч посетителей? О неувядающем интересе к Михаилу Лермонтову рассказывает директор Государственного Лермонтовского музея-заповедника «Тарханы» Тамара Мельникова.