EN

Корейские школьники совершили виртуальное путешествие в Русский музей

Надежда Белкина, Пхеньян
10.01.2019


В Русском центре в Пхеньяне уже давно стали популярными занятия, посвящённые российским музеям. Особенно корейским школьникам нравятся виртуальные экскурсии. 120-летний юбилей Государственного Русского музея стал для этого достойным поводом. 

Во время виртуального путешествия ребята познакомились с историей основания музея. Они узнали о том, что в 1895 году Николай II издал указ «Об учреждении особого установления под названием “Русский музей императора Александра III”, а также о представлении для сей цели приобретенного в казну Михайловского дворца со всеми принадлежащими к нему флигелями, службами и садом».

Первый государственный музей национального искусства открыл двери для посетителей в 1898 году в специально приспособленном под него великокняжеском Михайловском дворце Санкт-Петербурга.

120 лет назад собрание музея состояло из 1,5 тысяч произведений. Его основой стали произведения искусства, переданные из Зимнего, Гатчинского и Александровского дворцов, из Эрмитажа и Академии художеств, а также частные коллекции, полученные музеем в дар. Сегодня насчитывается более 400 тысяч произведений, они демонстрируют тысячелетнюю историю русской культуры.  

К шедеврам коллекции музея корейские школьники отнеслись с особым интересом. Это «Последний день Помпеи» Карла Брюллова, «Девятый вал» Ивана Айвазовского, «Бурлаки на Волге» Ильи Репина, «Скачет красная конница» Казимира Малевича и другие произведения.

Ребята высказывали своё мнение о картинах мастеров, задавали много вопросов, хотели больше узнать о творчестве отдельных художников. Особенно их заинтересовало творчество художников-передвижников. Поэтому очередной разговор о русской живописи будет посвящён творчеству В. Г. Перова, чей 185-летний юбилей отмечается в январе. 
Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Пхеньяне, искусство, культура

Новости по теме

Новые публикации

Так странно иногда играет нами судьба. Три девчонки, родившиеся в Канаде, случайно познакомились в семейном ресторане на океанском побережье в Никарагуа и сняли ролик о том, чем отличаются и чем близки Россия и Никарагуа. Их командная работа победила в одной из номинаций VII Международного конкурса «Расскажи миру о своей Родине».
С 5 по 7 сентября 2025 года в живописной Тарусе (Калужская область) во второй раз состоится Русско-итальянский культурный форум-фестиваль «Амаркорд» — масштабный интеллектуальный марафон, создающий пространство для диалога двух великих культур.