RUS
EN
 / Главная / Все новости / В кампусе на границе с Россией китайцы начали изучать русский язык

В кампусе на границе с Россией китайцы начали изучать русский язык

Редакция портала «Русский мир»
10.01.2019

Фото: msu.ruВ китайском городе Хуньчунь, на границе с Приморским краем, открыт филиал Яньбяньского университета, в котором готовят специалистов, владеющих русским языком. Как сообщает «Приморская газета», новый кампус сможет принять 8000 студентов. 

Яньбяньский университет сотрудничает с семью университетами в Японии и Северной Корее. Вуз хочет начать полноценно обмениваться образовательными программами и студентами и с приморскими университетами. Пока же в Россию будут приезжать на стажировку китайские студенты-филологи, изучающие русский язык.

В планах руководства университета – наладить обмен также студентами-экономистами и юристами. У Яньбяньского университета уже есть контакты с Дальневосточным федеральным университетом и Владивостокским госуниверситетом экономики и сервиса.

Сейчас в материнском университете русский язык изучают 200 студентов, ещё 60 человек учат русский по специальности «Перевод, литература и языкознание» в Хуньчуньском филиале. Как рассказал декан факультета русского языка Чжэн Ян, русский язык очень востребован в связи с развитием двусторонних отношений России и Китая, поэтому в вузе планируют увеличить количество студентов, изучающих русский. 

Метки:
образование, Приморье, Хуньчунь

Новости по теме

Новые публикации

С 26 июня по 3 июля 2019 года в Паланге при поддержке фонда «Русский мир» уже в девятнадцатый раз будет проходить международная летняя школа русского языка и фольклора «Традиция». Каждый год число тех, кто хочет не просто отдохнуть на берегу Балтийского моря, но и приобщиться к народному песенному богатству, попутно совершенствуясь в знании русского языка, всё увеличивается. В этом году здесь соберётся более 150 участников из Литвы, России, Польши, Латвии, Норвегии, Франции, Великобритании, Голландии, Белоруссии, Грузии, Германии, Украины.
Двадцать лет назад Таисия Суворова, журналист по профессии, переехала из российской столицы в столицу Калифорнии. Этот переезд повлиял, конечно, на её профессиональную карьеру, но ничуть не убавил оптимизма и творческого отношения к реальности. В Сакраменто она вместе с единомышленниками создала Русскую библиотеку, превратившуюся в настоящий русский культурный центр.