EN

В кампусе на границе с Россией китайцы начали изучать русский язык

Редакция портала «Русский мир»
10.01.2019

В китайском городе Хуньчунь, на границе с Приморским краем, открыт филиал Яньбяньского университета, в котором готовят специалистов, владеющих русским языком. Как сообщает «Приморская газета», новый кампус сможет принять 8000 студентов. 

Яньбяньский университет сотрудничает с семью университетами в Японии и Северной Корее. Вуз хочет начать полноценно обмениваться образовательными программами и студентами и с приморскими университетами. Пока же в Россию будут приезжать на стажировку китайские студенты-филологи, изучающие русский язык.

В планах руководства университета – наладить обмен также студентами-экономистами и юристами. У Яньбяньского университета уже есть контакты с Дальневосточным федеральным университетом и Владивостокским госуниверситетом экономики и сервиса.

Сейчас в материнском университете русский язык изучают 200 студентов, ещё 60 человек учат русский по специальности «Перевод, литература и языкознание» в Хуньчуньском филиале. Как рассказал декан факультета русского языка Чжэн Ян, русский язык очень востребован в связи с развитием двусторонних отношений России и Китая, поэтому в вузе планируют увеличить количество студентов, изучающих русский. 

Метки:
образование, Приморье, Хуньчунь

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.