RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Северной столице представили книгу о писателях-ленинградцах, погибших в годы войны

В Северной столице представили книгу о писателях-ленинградцах, погибших в годы войны

Редакция портала «Русский мир»
10.01.2019

Фото: ggsb.ruВ Санкт-Петербурге прошла презентация книги о ленинградских писателях, погибших в годы Великой Отечественной войны. Главред издательства «Дума» Анатолий Белинский объединил в одной книге краткие биографии и фотографии 62 советских литераторов.

«Я написал эту книгу, потому что мне захотелось понять, кто эти люди – писатели из Ленинграда, погибшие в войну… Найти фотографии через 70 лет после гибели человека очень сложно, но я, за исключением одной писательницы, нашёл фотографии всех и смог добавить небольшую библиографическую справку», – рассказал ТАСС Белинский.

Герои книги – прозаики, литературоведы, переводчики, поэты. 16 из них погибли на полях сражений, ещё 46 скончались в самом Ленинграде от истощения в годы блокады. По мнению Анатолия Белинского, каждый из упомянутых в книге литераторов внёс свой вклад в культуру города. Лично для него открытием стало творчество молодого поэта Бориса Кострова, погибшего в 1945 году в возрасте 33 лет. Все его стихи собраны в этом издании.

Работа над книгой заняла около года. Теперь автор надеется, что его книгу будут распространять по городским библиотекам.

Метки:
история, литература, общество, Великая Отечественная война, Санкт-Петербург

Новости по теме

Новые публикации

Мы продолжаем серию публикаций о Русском мире современных среднеазиатских республик. В октябре 2018 года члены экспедиции «Современный этномир (Средняя Азия)», которая изучает культуру, быт и традиции русскоязычного населения, побывала в Самарканде. Здесь члены Пензенского областного отделения Русского географического общества провели серию интервью с русскими старожилами города и прихожанами православных храмов.
Ассоциация «Меридиан» (Русский дом в Льеже) в своё время начиналась с создания русской школы для детей соотечественников. Сегодня связи организации с Россией стали более тесными и разносторонними: это и восстановление исторической памяти, и развитие побратимских связей, и воспитание молодёжи. О том, как к голосу русскоязычной диаспоры начинают прислушиваться местные власти, рассказывает президент ассоциации Элла Бондарева.