RUS
EN
 / Главная / Все новости / Скульптура Юрия Гагарина установлена в Алма-Ате

Скульптура Юрия Гагарина установлена в Алма-Ате

Редакция портала «Русский мир»
28.12.2018

Фото: предоставлено Научно-исследовательским испытательным центром подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина


Ещё одна интересная достопримечательность украсила бывшую столицу Казахстана, сообщает ИА Sputnik. В Алма-Ате появился памятник первому космонавту планеты. Его установили на улице, которая носит имя Юрия Гагарина. Арт-объект представляет собой скамейку, на которой отдыхает отлитый из бронзы покоритель космоса, одетый в скафандр.

Как рассказали в городской администрации, мэр города Бауыржан Байбек случайно увидел во дворе нового жилого дома похожую инсталляцию. Он дал поручение создать более детально проработанный экземпляр.

Фото: акимат Алматы

Современная молодёжь Казахстана теперь сможет сделать снимок рядом с Гагариным. Скульптура также напоминает и о том, что именно с Байконура взлетел первый космический корабль с человеком на борту.

Авторами проекта стали студенты Казахской академии искусств имени Жургенова. По их мнению, памятник очень хорошо вписался в городской ландшафт.
Метки:
Юрий Гагарин, памятник

Новости по теме

Новые публикации

Довольно большой пласт лексики русского языка сопряжён с запахами, обонянием, ведь это один из важнейших путей познания окружающего мира. Способность воспринимать запахи называется обонянием. Это русское слово исторически родственно старославянскому вОня, по-нашему вонь, только нужно отметить, что значение у этого слова было далеко от современного…
Накануне Нового года в Индонезии открылся Центр образования на русском языке и обучения русскому языку. Центр является совместным проектом Московского педагогического государственного университета и Центра содействия межнациональному образованию «Этносфера». И. о. декана факультета регионоведения и этнокультурного образования МПГУ Елена Омельченко рассказала, почему такой центр открылся именно в Индонезии и на кого он рассчитан.