EN
 / Главная / Все новости / Скульптура Юрия Гагарина установлена в Алма-Ате

Скульптура Юрия Гагарина установлена в Алма-Ате

Редакция портала «Русский мир»
28.12.2018

Фото: предоставлено Научно-исследовательским испытательным центром подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина


Ещё одна интересная достопримечательность украсила бывшую столицу Казахстана, сообщает ИА Sputnik. В Алма-Ате появился памятник первому космонавту планеты. Его установили на улице, которая носит имя Юрия Гагарина. Арт-объект представляет собой скамейку, на которой отдыхает отлитый из бронзы покоритель космоса, одетый в скафандр.

Как рассказали в городской администрации, мэр города Бауыржан Байбек случайно увидел во дворе нового жилого дома похожую инсталляцию. Он дал поручение создать более детально проработанный экземпляр.

Фото: акимат Алматы

Современная молодёжь Казахстана теперь сможет сделать снимок рядом с Гагариным. Скульптура также напоминает и о том, что именно с Байконура взлетел первый космический корабль с человеком на борту.

Авторами проекта стали студенты Казахской академии искусств имени Жургенова. По их мнению, памятник очень хорошо вписался в городской ландшафт.
Метки:
Юрий Гагарин, памятник

Новости по теме

Новые публикации

Известный венгерский поэт Ласло Секей перевёл на венгерский все самые популярные и любимые русские песни знаменитого поэта-песенника Алексея Фатьянова. И благодаря  знакомству с его творчеством он увлёкся переводами других современных российских поэтов-песенников. А венгерская публика с удовольствием слушает эти песни в исполнении Ласло Секея.
Со времён Петра I русская морская терминология складывалась на основе голландской, сказалось на ней и мощное английское, немецкое и итальянское влияние. Благодаря расшифровке этих специфических терминов можно реконструировать события, связанные со славой русского флота, например, ход Чесменской битвы.