EN

В Латвии почтили память воинов Советской армии, освобождавших республику от фашистов

Редакция портала «Русский мир»
24.12.2018


Ветераны 130-го Латышского стрелкового корпуса, представители общественных организаций, историки, политологи и жители городка Добеле собрались у монумента советским солдатам и офицерам, погибшим в боях за освобождение Латвии от фашистов. Мероприятие провели организации «Русский мир Латвии» и Балтийское географическое общество, сообщает Sputnik.

События декабря 1944 года, когда в Добеле шли ожесточённые бои между латышами-эсэсовцами и латышами-красноармейцами, широко известны в Латвии и считаются национальной трагедией. Поэтому, когда несколько лет назад посольство России в Латвии выступило с инициативой о сооружении монумента павшим советским воинам, местные власти поддержали её, несмотря на разногласия по поводу трактовки многих исторических событий. Также совместными усилиями была отреставрирована братская могила, в которой погребены более восьми тысяч советских воинов. Там располагаются и могилы пятнадцати латышских командиров, награждённых званиями Героев Советского Союза.

Латыши считают историческим уроком события декабря 1944 года. Политолог Эйнарс Граудиньш, выступая на памятной церемонии, заявил, что не хотел бы, чтобы повторились события, поставившие одних латышей перед необходимостью воевать с другими. По словам Граудиньша, освобождение республики бойцами Красной армии в годы Великой Отечественной войны позволило сохранить Латвию и латвийский народ.
Метки:
Великая Отечественная война, историческая память

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.