RUS
EN
 / Главная / Все новости / «Место памяти»: мемориалы советским воинам отметят на интерактивной карте

«Место памяти»: мемориалы советским воинам отметят на интерактивной карте

Редакция портала «Русский мир»
21.12.2018

Фото: pixabay.comПамятники, монументы, мемориальные доски, захоронения героев и другие объекты на территории США, имеющие отношение к Красной армии, победительнице во Второй мировой войне, попадут на виртуальную карту проекта «Место памяти», куда включены объекты военно-исторического наследия России по всему миру. Чтобы карта была максимально полной, Координационный совет организаций российских соотечественников США (КСОРС) разместил на своём сайте призыв к русскоязычному сообществу помочь со сбором данных. 

Проект создан при поддержке Российского военно-исторического общества и Всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы» и поддерживается добровольцами. В данный момент на интерактивной карте отображено порядка одиннадцати тысяч объектов памяти, причём десять тысяч располагаются в России. 

Навигация сайта очень проста, и практически любой пользователь сможет самостоятельно добавить объект на карту и информацию о нём. На сегодняшний день более всего объектов воинской славы отмечено в Москве и Московской области, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, а также в Курской, Волгоградской, Орловской и других областях, где шли сражения в ходе Великой Отечественной войны.

Из зарубежных стран шире всего представлены мемориальные места в Белоруссии, на Украине, в странах Прибалтики, Германии, Австрии и Финляндии. Например, указано местоположение нескольких кладбищ советских военнопленных в разных немецких городах, мемориалы советским воинам в Берлине, памятник советским солдатам в Голландии и советский военный некрополь во Франции. США пока представлены на карте лишь несколькими объектами, в частности, отмечен мемориал Второй мировой войны в городе Олимпия штата Вашингтон. 

На сайте КСОРС отмечается, что проект особо важен в нынешней ситуация, когда фальсификация истории, замалчивание подвигов и свершений Красной армии в борьбе с фашизмом, а также уничтожение и осквернение советских памятников стали для западных стран частью системной русофобской политики.
Метки:
Вторая мировая война, историческая память

Новости по теме

Новые публикации

Как известно, многие европейские партии предпочли не возводить проблемы миграции в ранг своих первоочередных, декламируемых ими задач на прошедших в конце мая выборах в Европарламент, отдав предпочтение вопросам охраны окружающей среды и борьбе с терроризмом. Однако выборы прошли, а множество проблем, связанных с регулированием миграционных потоков, осталось. Актуальна тема адаптации мигрантов и для России. Этим вопросам было посвящено прошедшее 15 июля в фонде «Русский мир» заседание экспертного совета фонда.
Туристический проект «Золотое кольцо Боспорского царства», объединивший наиболее интересные памятники и экспонаты античности 10 городов в 4 регионах России, проводит свой первый летний сезон. Сотни россиян и иностранцев этим летом открыли для себя античную Россию, став участниками маршрута. Турагентства, присоединившиеся к проекту, открыли автобусные и морские туры по «боспорским» городам продолжительностью от трёх дней до недели.