EN
 / Главная / Все новости / «Место памяти»: мемориалы советским воинам отметят на интерактивной карте

«Место памяти»: мемориалы советским воинам отметят на интерактивной карте

Редакция портала «Русский мир»
21.12.2018

Фото: pixabay.comПамятники, монументы, мемориальные доски, захоронения героев и другие объекты на территории США, имеющие отношение к Красной армии, победительнице во Второй мировой войне, попадут на виртуальную карту проекта «Место памяти», куда включены объекты военно-исторического наследия России по всему миру. Чтобы карта была максимально полной, Координационный совет организаций российских соотечественников США (КСОРС) разместил на своём сайте призыв к русскоязычному сообществу помочь со сбором данных. 

Проект создан при поддержке Российского военно-исторического общества и Всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы» и поддерживается добровольцами. В данный момент на интерактивной карте отображено порядка одиннадцати тысяч объектов памяти, причём десять тысяч располагаются в России. 

Навигация сайта очень проста, и практически любой пользователь сможет самостоятельно добавить объект на карту и информацию о нём. На сегодняшний день более всего объектов воинской славы отмечено в Москве и Московской области, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, а также в Курской, Волгоградской, Орловской и других областях, где шли сражения в ходе Великой Отечественной войны.

Из зарубежных стран шире всего представлены мемориальные места в Белоруссии, на Украине, в странах Прибалтики, Германии, Австрии и Финляндии. Например, указано местоположение нескольких кладбищ советских военнопленных в разных немецких городах, мемориалы советским воинам в Берлине, памятник советским солдатам в Голландии и советский военный некрополь во Франции. США пока представлены на карте лишь несколькими объектами, в частности, отмечен мемориал Второй мировой войны в городе Олимпия штата Вашингтон. 

На сайте КСОРС отмечается, что проект особо важен в нынешней ситуация, когда фальсификация истории, замалчивание подвигов и свершений Красной армии в борьбе с фашизмом, а также уничтожение и осквернение советских памятников стали для западных стран частью системной русофобской политики.
Метки:
Вторая мировая война, историческая память

Новости по теме

Новые публикации

Александр Сергеевич Пушкин никогда не бывал за границей, это общеизвестный факт. Между тем, его музеи открыты в нескольких странах ближнего и дальнего зарубежья – Словакии, Литве, Молдавии, Украине и других. В одних мемориальных домах Пушкин бывал лично, путешествуя по своей или не своей воле. В других жили его потомки. Одни располагаются в хижинах и избах, другие – в замках. При всем их разнообразии у заграничных музеев Пушкина много общего.
Наталья Семаан – преподаватель русского языка на курсах, которые действуют при представительстве Россотрудничества в Бейруте (Ливан). Мы поговорили о её работе, а также о деятельности Ливанского общества преподавателей русского языка и литературы (ЛОПРЯЛ).