RUS
EN
 / Главная / Все новости / Хор Академии инженерных войск России выступил в базилике Рима

Хор Академии инженерных войск России выступил в базилике Рима

Редакция портала «Русский мир»
19.12.2018

Фото: mos.ru

Произведения русской духовной и народной музыки исполнил мужской православный хор Академии инженерных войск России в римской базилике Святой Девы Марии. Российский хор принял участие в торжествах, посвящённых престольному празднику храма Святой Великомученицы Екатерины, сообщает сайт храма.

Римский храм Святой Великомученицы Екатерины входит в состав Московского патриархата Русской православной церкви. Традицию ежегодных концертов в честь престольного заложил более десяти лет назад тогдашний митрополит Смоленский и Калининградский, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В 2017 году он открыл в Риме концерт хора московского Свято-Данилова монастыря. С тех пор ежегодно в одной из красивейших базилик итальянской столицы лучшие православные хоры России исполняют русскую духовную музыку.

В Риме, колыбели католичества, регулярно проходят концерты российских православных хоров. В том числе в храмах и соборах. «Русский мир» сообщал о том, что в ноябре Певческая капелла Санкт-Петербурга выступила в крупнейшем храме Римско-католической церкви — соборе Святого Петра. Прозвучали русские духовные песнопения и произведения российских композиторов XIX и XX веков.

Хор Академии инженерных войск был основан двадцать пять лет назад при содействии Министерства обороны России. В нём поют солдаты-срочники и учащиеся академии. Коллектив является многократным победителем и лауреатом международных конкурсов.

Метки:
духовная музыка, хоровое пение

Новости по теме

Новые публикации

Историческое судно «Штандарт», построенное по чертежам 300-летней давности, отметило 20-летие. Копия первого военного фрегата, построенного Петром I в 1703 году на Балтике, была торжественно спущена на воду в сентябре 1999 года на Орловской набережной Санкт-Петербурга при стечении более чем 40 тысяч человек. За 20 лет «Штандарт» прошёл 167 тысяч морских миль, посетил 127 портов в 17 странах, снялся в десятке фильмов и наряжался в алые паруса для знаменитого петербургского фестиваля выпускников.
17 сентября исполняется 80 лет создателю культовых фильмов «Москва слезам не верит» и «Любовь и голуби» Владимиру Меньшову. Его жизнь – пример невероятно удачливой творческой и личной судьбы. Недаром в этом году в его мастерскую во ВГИКе поступало 900 человек при наборе в 30. Меньшов известен как очень принципиальный человек и своих учеников учит тому же – тому, что только мощная личность может создать по-настоящему серьёзное кино.