EN
 / Главная / Все новости / Память лётчика Валерия Чкалова почтили в Душанбе

Память лётчика Валерия Чкалова почтили в Душанбе

Редакция портала «Русский мир»
18.12.2018

Фото: break-news.infoПамять Валерия Чкалова почтили в Душанбе, сообщает РИА «Новости». Торжественное мероприятие состоялось в понедельник, 17 декабря. Его приурочили к восьмидесятилетию гибели знаменитого советского лётчика. В честь траурной даты у монумента Чкалову, установленному в одном из городских парков таджикистанской столицы, собрались ветераны, молодёжь, участники поисковых отрядов, военнослужащие 201-й российской военной базы, российские дипломаты, представители власти.

Глава посольства РФ Игорь Лякин-Фролов назвал лётчика символом целой эпохи в истории становления советского воздушного флота. Чкалов был не просто фантастическим пилотом, но и основателем школы высшего пилотажа. Кроме того, он разрабатывал методики испытания новых самолётов.

Дипломат напомнил, что лётное наследие Чкалова подверглось очень суровой проверке в годы Великой Отечественной, прекрасно себя зарекомендовало и ещё раз подтвердило своё право на существование. Глава российского посольства выразил благодарность всем, кто ухаживает за памятником.

Памятник легендарному лётчику-испытателю появился в Душанбе 15 декабря 1940 года. С инициативой его установки выступили лётчики Таджикского управления гражданской авиации.
Метки:
советские лётчики, памятник

Новости по теме

Новые публикации

Известный венгерский поэт Ласло Секей перевёл на венгерский все самые популярные и любимые русские песни знаменитого поэта-песенника Алексея Фатьянова. И благодаря  знакомству с его творчеством он увлёкся переводами других современных российских поэтов-песенников. А венгерская публика с удовольствием слушает эти песни в исполнении Ласло Секея.
Со времён Петра I русская морская терминология складывалась на основе голландской, сказалось на ней и мощное английское, немецкое и итальянское влияние. Благодаря расшифровке этих специфических терминов можно реконструировать события, связанные со славой русского флота, например, ход Чесменской битвы.