EN

Память лётчика Валерия Чкалова почтили в Душанбе

Редакция портала «Русский мир»
18.12.2018

Память Валерия Чкалова почтили в Душанбе, сообщает РИА «Новости». Торжественное мероприятие состоялось в понедельник, 17 декабря. Его приурочили к восьмидесятилетию гибели знаменитого советского лётчика. В честь траурной даты у монумента Чкалову, установленному в одном из городских парков таджикистанской столицы, собрались ветераны, молодёжь, участники поисковых отрядов, военнослужащие 201-й российской военной базы, российские дипломаты, представители власти.

Глава посольства РФ Игорь Лякин-Фролов назвал лётчика символом целой эпохи в истории становления советского воздушного флота. Чкалов был не просто фантастическим пилотом, но и основателем школы высшего пилотажа. Кроме того, он разрабатывал методики испытания новых самолётов.

Дипломат напомнил, что лётное наследие Чкалова подверглось очень суровой проверке в годы Великой Отечественной, прекрасно себя зарекомендовало и ещё раз подтвердило своё право на существование. Глава российского посольства выразил благодарность всем, кто ухаживает за памятником.

Памятник легендарному лётчику-испытателю появился в Душанбе 15 декабря 1940 года. С инициативой его установки выступили лётчики Таджикского управления гражданской авиации.
Метки:
советские лётчики, памятник

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.