RUS
EN
 / Главная / Все новости / Память лётчика Валерия Чкалова почтили в Душанбе

Память лётчика Валерия Чкалова почтили в Душанбе

Редакция портала «Русский мир»
18.12.2018

Фото: break-news.infoПамять Валерия Чкалова почтили в Душанбе, сообщает РИА «Новости». Торжественное мероприятие состоялось в понедельник, 17 декабря. Его приурочили к восьмидесятилетию гибели знаменитого советского лётчика. В честь траурной даты у монумента Чкалову, установленному в одном из городских парков таджикистанской столицы, собрались ветераны, молодёжь, участники поисковых отрядов, военнослужащие 201-й российской военной базы, российские дипломаты, представители власти.

Глава посольства РФ Игорь Лякин-Фролов назвал лётчика символом целой эпохи в истории становления советского воздушного флота. Чкалов был не просто фантастическим пилотом, но и основателем школы высшего пилотажа. Кроме того, он разрабатывал методики испытания новых самолётов.

Дипломат напомнил, что лётное наследие Чкалова подверглось очень суровой проверке в годы Великой Отечественной, прекрасно себя зарекомендовало и ещё раз подтвердило своё право на существование. Глава российского посольства выразил благодарность всем, кто ухаживает за памятником.

Памятник легендарному лётчику-испытателю появился в Душанбе 15 декабря 1940 года. С инициативой его установки выступили лётчики Таджикского управления гражданской авиации.
Метки:
советские лётчики, памятник

Новости по теме

Новые публикации

В преддверии Нового года поговорим о вечерних туалетах. В последнее время многие, выбирая наряд для торжества, ориентируются на восточный гороскоп. Приближающийся 2020-й – год Белой металлической крысы, поэтому модные стилисты и дизайнеры советуют надевать что-то в белых или голубоватых оттенках, блестящее, как минимум – с металлизированными элементами.  Попробуем и мы внести свою лепту в праздничное дефиле.
Внук знаменитого художника Валентина Серова – Григорий Серов – родился в Ливане, где стал известным архитектором и построил множество зданий. Но в последние несколько лет он регулярно приезжает в Россию и даже получил российское гражданство. Григорий Серов – представитель той плеяды русских соотечественников, которые внесли большой вклад в развитие тех стран, где они проживали.