RUS
EN
 / Главная / Все новости / МИД России назвал кощунством демонтаж обелиска с братской могилы советским и польским воинам

МИД России назвал кощунством демонтаж обелиска с братской могилы советским и польским воинам

Редакция портала «Русский мир»
15.12.2018

Фото: МИД РФ

Министерство иностранных дел России потребовало у польских властей восстановления демонтированного обелиска на братской могиле советских и польских воинов в Погожелице. В сообщении ведомства также говорится о том, что Москва выступает против осквернения, которое стало частью государственной политики, цитирует заявление МИД России РИА «Новости».

Российские дипломаты возмущены тем, что борьба с советскими мемориалами и памятью о подвиге Красной армии в годы Второй мировой войны, которую ведёт официальная Варшава, становится всё более кощунственной.

За несколько дней до обращения по распоряжению местных властей в деревне Погожелице был демонтирован обелиск на братской могиле советских и польских воинов. Причиной демонтажа стало указание Института национальной памяти, которое рекомендовало уничтожить памятник в рамках процесса «декоммунизации», который широко развернулся в Польше в последние годы.

МИД России назвал произошедшее глумлением над историей и могилами павших героев, и объяснил действия официальной Польши в отношении исторической памяти желанием подвести объективные исторические факты под идеологию сегодняшнего дня.

Согласно подсчётам, разрушению или демонтажу в Польше подверглись уже тридцать семь советских памятников. По словам представителей Института национальной памяти Польши, по закону о запрете пропаганды коммунизма будут снесены четыреста пятьдесят монументов.
Метки:
Вторая мировая война, историческая память

Новости по теме

Новые публикации

Как известно, многие европейские партии предпочли не возводить проблемы миграции в ранг своих первоочередных, декламируемых ими задач на прошедших в конце мая выборах в Европарламент, отдав предпочтение вопросам охраны окружающей среды и борьбе с терроризмом. Однако выборы прошли, а множество проблем, связанных с регулированием миграционных потоков, осталось. Актуальна тема адаптации мигрантов и для России. Этим вопросам было посвящено прошедшее 15 июля в фонде «Русский мир» заседание экспертного совета фонда.
Туристический проект «Золотое кольцо Боспорского царства», объединивший наиболее интересные памятники и экспонаты античности 10 городов в 4 регионах России, проводит свой первый летний сезон. Сотни россиян и иностранцев этим летом открыли для себя античную Россию, став участниками маршрута. Турагентства, присоединившиеся к проекту, открыли автобусные и морские туры по «боспорским» городам продолжительностью от трёх дней до недели.