EN
 / Главная / Все новости / МИД России назвал кощунством демонтаж обелиска с братской могилы советским и польским воинам

МИД России назвал кощунством демонтаж обелиска с братской могилы советским и польским воинам

Редакция портала «Русский мир»
15.12.2018

Фото: МИД РФ

Министерство иностранных дел России потребовало у польских властей восстановления демонтированного обелиска на братской могиле советских и польских воинов в Погожелице. В сообщении ведомства также говорится о том, что Москва выступает против осквернения, которое стало частью государственной политики, цитирует заявление МИД России РИА «Новости».

Российские дипломаты возмущены тем, что борьба с советскими мемориалами и памятью о подвиге Красной армии в годы Второй мировой войны, которую ведёт официальная Варшава, становится всё более кощунственной.

За несколько дней до обращения по распоряжению местных властей в деревне Погожелице был демонтирован обелиск на братской могиле советских и польских воинов. Причиной демонтажа стало указание Института национальной памяти, которое рекомендовало уничтожить памятник в рамках процесса «декоммунизации», который широко развернулся в Польше в последние годы.

МИД России назвал произошедшее глумлением над историей и могилами павших героев, и объяснил действия официальной Польши в отношении исторической памяти желанием подвести объективные исторические факты под идеологию сегодняшнего дня.

Согласно подсчётам, разрушению или демонтажу в Польше подверглись уже тридцать семь советских памятников. По словам представителей Института национальной памяти Польши, по закону о запрете пропаганды коммунизма будут снесены четыреста пятьдесят монументов.
Метки:
Вторая мировая война, историческая память

Новости по теме

Новые публикации

Накануне Дня Победы студенты Азербайджанского университета языков исполнили и записали на видео песню «День Победы» на азербайджанском языке. А незадолго до этого на азербайджанский была переведена другая знаменитая песня военных лет – «Катюша». Интересно, что этот проект возник благодаря XIII Ассамблее Русского мира в Ярославле.
Объединение БРИКС родилось как виртуальная реальность. Как то, о чем говорили экономисты и международники. Экспертный трек БРИКС возник раньше самого объединения. Еще до первого саммита в Екатеринбурге был запущен механизм консультаций с участием представителей академических кругов Бразилии, России, Индии и Китая.