RUS
EN
 / Главная / Все новости / Итоговое собеседование стало обязательным для сдачи ОГЭ по русскому языку

Итоговое собеседование стало обязательным для сдачи ОГЭ по русскому языку

Редакция портала «Русский мир»
14.12.2018

Фото: mos.ru


Итоговое собеседование стало обязательной частью сдачи основного государственного экзамена (ОГЭ) для девятиклассников. Теперь оно служит допуском к Государственной итоговой аттестации (ГИА-9). Соответствующее решение одобрили в Министерстве просвещения и в Рособрнадзоре, сообщает РИА «Новости».

Испытания назначены на вторую среду февраля. Оцениваться они будут о системе «зачёт» или «незачёт». Те, кто не справится с ними, получат право на ещё две повторных попытки — в марте и мае. Собеседование будет проходить в школах, где учатся дети.

Собеседование представляет собой устный экзамен. Его главной задачей является проверка навыков устной речи. В него входит четыре части. В том числе чтение текста вслух, его пересказ, высказывание на определённую тему и диалог с экзаменатором.

На подготовку к ответу выделяется около минуты, на само собеседование — четверть часа. Оценивают ответы экзаменатор-собеседник и один эксперт.

Как сообщал «Русский мир», месяц назад Рособрнадзор провёл апробацию итогового собеседования по русскому языку. Её участниками стали более полутора тысяч девятиклассников, которые учатся в тридцати российских регионах. При проведении апробации прошлой весной девяносто пять процентов её участников выполнили все задания. В тестировании принимали участие более девятисот тысяч школьников из тридцати тысяч учебных заведений.
Метки:
русский язык, школьники

Новости по теме

Новые публикации

В Москве при поддержке Федерального архивного агентства, Российского государственного архива социально-политической истории, Института всеобщей истории РАН, издательства «Политическая энциклопедия» открылась историко-документальная выставка «Война в Заполярье. 1941–1945».
Получить высшее образование на русском языке в Латвии, где проживает около полумиллиона русскоязычных жителей, сегодня увы, невозможно – даже частным вузам отныне это запрещено. Явно дискриминационное решение латвийских властей будет оспариваться в судебном порядке. Но пока суд да дело, ближайший сосед Латвии – Псковский регион – предложил детям наших соотечественников, проживающим за рубежом, свою вузовскую поддержку.