EN
 / Главная / Все новости / Евросоюз не станет вводить антироссийские санкции из-за инцидента в Керченском проливе

Евросоюз не станет вводить антироссийские санкции из-за инцидента в Керченском проливе

Редакция портала «Русский мир»
14.12.2018


Произошедшее в Керченском проливе не станет причиной для введения новых антироссийских санкций со стороны Евросоюза. Об этом говорится в заявлении, принятом после завершения саммита Европейского совета.

Ввести новые санкции ранее требовал Киев и некоторые восточноевропейские государства.

В то же время, в документе говорится, что Европу очень тревожит усиление напряжённости в Керченском проливе и в Азовском море. По мнению авторов заявления, Россия нарушает международное право.

В европейских структурах называют применение санкций из-за инцидента в Керченском проливе непродуктивным. Европа полагает, что для начала надо добиться уменьшения эскалации и решить вопрос с длительными сроками досмотра судов.

Собственные ограничительные меры собирается ввести Киев. Они будут действовать три года. Этот вопрос рассмотрят на заседании Совета безопасности и обороны (СНБО).

Как сообщал «Русский мир», ранее литовский президент Даля Грибаускайте решила ввести санкции против тех россиян, которые причастны к задержанию украинских судов, нарушивших российскую границу. Теперь им запрещён въезд в балтийскую республику.

Позднее Вильнюс обратился с призывом к Евросоюзу и НАТО, настаивая на ужесточении антироссийских санкций.

Депутаты балтийской республики хотят от стран Запада, чтобы те отключили Россию от системы SWIFT. Кроме того, по их мнению, нужно усилить давление на финансовую и энергетическую отрасли России. Члены литовского сейма призвали западные страны ещё активнее поддерживать киевский режим, в том числе в виде оказания военной помощи. Таким образом, по их мнению, Украина будет готова вступить в НАТО в 2027 году.

Сейм предложил ещё пару идей. В том числе он хочет, чтобы Керченский пролив под свой контроль взяла ООН. А НАТО нужно усилить своё присутствие в Чёрном море.
Метки:
Евросоюз, санкции, конфликт на Украине

Новости по теме

Новые публикации

Международный благотворительный фонд П. И. Чайковского и издательство «Музыка» запустили уникальный проект по оцифровке музыкального достояния России. Первые две ласточки – это полные собрания сочинений Чайковского и Глинки, уже доступные на сайте tchaikovsky.pro.
Пять лет назад – 5 мая 2016 г. – не стало российского и словацкого писателя, публициста Сергея Хелемендика. Далеко не каждому нашему соотечественнику удаётся полностью адаптироваться в новой для себя среде. Хелемендик не просто адаптировался, но и сумел войти в большую политику, став одним из лидеров Словацкой национальной партии.