EN

Евросоюз не станет вводить антироссийские санкции из-за инцидента в Керченском проливе

Редакция портала «Русский мир»
14.12.2018


Произошедшее в Керченском проливе не станет причиной для введения новых антироссийских санкций со стороны Евросоюза. Об этом говорится в заявлении, принятом после завершения саммита Европейского совета.

Ввести новые санкции ранее требовал Киев и некоторые восточноевропейские государства.

В то же время, в документе говорится, что Европу очень тревожит усиление напряжённости в Керченском проливе и в Азовском море. По мнению авторов заявления, Россия нарушает международное право.

В европейских структурах называют применение санкций из-за инцидента в Керченском проливе непродуктивным. Европа полагает, что для начала надо добиться уменьшения эскалации и решить вопрос с длительными сроками досмотра судов.

Собственные ограничительные меры собирается ввести Киев. Они будут действовать три года. Этот вопрос рассмотрят на заседании Совета безопасности и обороны (СНБО).

Как сообщал «Русский мир», ранее литовский президент Даля Грибаускайте решила ввести санкции против тех россиян, которые причастны к задержанию украинских судов, нарушивших российскую границу. Теперь им запрещён въезд в балтийскую республику.

Позднее Вильнюс обратился с призывом к Евросоюзу и НАТО, настаивая на ужесточении антироссийских санкций.

Депутаты балтийской республики хотят от стран Запада, чтобы те отключили Россию от системы SWIFT. Кроме того, по их мнению, нужно усилить давление на финансовую и энергетическую отрасли России. Члены литовского сейма призвали западные страны ещё активнее поддерживать киевский режим, в том числе в виде оказания военной помощи. Таким образом, по их мнению, Украина будет готова вступить в НАТО в 2027 году.

Сейм предложил ещё пару идей. В том числе он хочет, чтобы Керченский пролив под свой контроль взяла ООН. А НАТО нужно усилить своё присутствие в Чёрном море.
Метки:
Евросоюз, санкции, конфликт на Украине

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.