EN
 / Главная / Все новости / На Украине запретили сборник поэзии Серебряного века и книги Дарьи Донцовой

На Украине запретили сборник поэзии Серебряного века и книги Дарьи Донцовой

Редакция портала «Русский мир»
13.12.2018


Двадцать шесть российских книг пополнили список изданий, которые, по мнению Госкомитета телевидения и радиовещания Украины, обладают «актиукраинским содержанием» и несут «миф о сверхдержаве России». Среди них энциклопедии, поэтические сборники, детские книги, фантастические и исторические романы, сообщает сайт украинского Госкомитета.

Контролирующий орган Украины предписал прекратить продажу в стране упомянутых в списке изданий, пригрозив крупными штрафами. Для ввоза любой литературы из России на территорию Украины отныне требуется согласование с Госкомитетом. В список запрещённых попали «Большая энциклопедия знаний в вопросах и ответах», сборник «Поэзия Серебряного века», романы популярных фантастов Анны и Сергея Литвиновых, а также Дарьи Донцовой. В перечне упоминаются детские и исторические книги.

В изданиях, внесённых в список, украинские чиновники и эксперты увидели продвижение «мифов» о величии России и её армии, а также об избранности русского народа.

Классика детской литературы попала под запрет на Украине за то, что была издана в советские времена и воспевает коммунистические идеалы.

Весной 2018 года то же ведомство выступило с инициативой наказать санкциями тридцать пять российских издательств, которые якобы выпускают антриукраинские книги. В список попали крупнейшие издательства России.

Метки:
кризис на Украине, русская литература

Новости по теме

Новые публикации

Замечательную акцию организовал Русский центр в Буэнос-Аресе ко Дню России.  В честь праздника руководитель центра Сильвана Ярмолюк-Строганова предложила жителям Аргентины и других латиноамериканских стран записать короткое видеообращение, ответив на простой вопрос, что для них значит Россия.
10 июня из порта Архангельска отравилось научно-исследовательское судно «Михаил Сомов». На его борту – 55 участников экспедиции Арктического плавучего университета, в которой впервые участвуют студенты ведущих вузов страны.