RUS
EN
 / Главная / Все новости / На Украине запретили сборник поэзии Серебряного века и книги Дарьи Донцовой

На Украине запретили сборник поэзии Серебряного века и книги Дарьи Донцовой

Редакция портала «Русский мир»
13.12.2018

Фото: mos.ru

Двадцать шесть российских книг пополнили список изданий, которые, по мнению Госкомитета телевидения и радиовещания Украины, обладают «актиукраинским содержанием» и несут «миф о сверхдержаве России». Среди них энциклопедии, поэтические сборники, детские книги, фантастические и исторические романы, сообщает сайт украинского Госкомитета.

Контролирующий орган Украины предписал прекратить продажу в стране упомянутых в списке изданий, пригрозив крупными штрафами. Для ввоза любой литературы из России на территорию Украины отныне требуется согласование с Госкомитетом. В список запрещённых попали «Большая энциклопедия знаний в вопросах и ответах», сборник «Поэзия Серебряного века», романы популярных фантастов Анны и Сергея Литвиновых, а также Дарьи Донцовой. В перечне упоминаются детские и исторические книги.

В изданиях, внесённых в список, украинские чиновники и эксперты увидели продвижение «мифов» о величии России и её армии, а также об избранности русского народа.

Классика детской литературы попала под запрет на Украине за то, что была издана в советские времена и воспевает коммунистические идеалы.

Весной 2018 года то же ведомство выступило с инициативой наказать санкциями тридцать пять российских издательств, которые якобы выпускают антриукраинские книги. В список попали крупнейшие издательства России.

Метки:
кризис на Украине, русская литература

Новости по теме

Новые публикации

В конце ноября в Кишинёве уже в шестой раз состоялся Международный фестиваль русской литературы «Пушкинская горка». Этот фестиваль объединяет людей творческих профессий вокруг имени Александра Пушкина и русской литературы. «Убеждена, что России нужна государственная программа поддержки русской литературы за рубежом – в странах бывшего СССР», – считает Олеся Рудягина, инициатор проведения и куратор «Пушкинской горки».
Зимой любовь к кофе и кафе становится крепче. Так приятно сидеть за столиком с чашечкой ароматного напитка и наблюдать, как за окном порхают снежинки, сверкают огни шумного города. И обязательно к кофеёчку просится что-нибудь вкусненькое. Не будем себе отказывать в приятных мелочах и закажем… шарлотку. В любом словаре этим словом обозначается яблочный пирог.