EN

Команда «Собибора» будет работать над фильмом о Нюрнбергском процессе

Редакция портала «Русский мир»
13.12.2018


Над картиной «Нюрнберг», рассказывающей о том, как проходил суд над главными фашистскими преступниками, будет работать та же творческая команда, которая создала ленту «Собибор», сообщает РИА «Новости».

Идею фильма о Нюрнбергском процессе выдвинул глава ведомства культуры Владимир Мединский. Он выразил убеждение, что эта тема нуждается в освещении средствами кинематографа. И в первую очередь, отметил он, фильм должен быть достоверным.

Продюсер Эльмира Айнулова напомнила, что «Собибор» прошёл в прокате с большим успехом. И это, по её мнению, ещё раз доказывает, что тема борьбы с фашизмом востребована не только в России, но и в других странах.

Как сообщал «Русский мир», режиссёрский дебют Константина Хабенского посвящён истории побега из лагеря смерти. Сам Хабенский сыграл главную роль — советского офицера Александра Печерского, который возглавил восстание. Фильм выдвинут на премию американской киноакадемии «Оскар».

Эльмира Айнулова не сомневается, что «Нюрнберг» напомнит всем об «исторически объективных обстоятельствах и контексте этого процесса, заложившего на долгие десятилетия основы современного миропорядка».


В ходе Нюрнбергского процесса был отменён срок давности за преступления против человечества. Сегодня эта тема вновь становится актуальной на фоне стремления некоторых стран оправдать преступления, совершённые нацистами в ходе Второй мировой войны.

Суд над главными нацистскими преступниками, который называют «Судом истории», проходил в немецком городе Нюрнберге. Он начался осенью 45-го и продолжался почти год.

Метки:
Великая Отечественная война, российское кино, Нюрнбергский процесс

Новости по теме

Новые публикации

С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».