EN
 / Главная / Все новости / Вековой юбилей Александра Солженицына отмечают во всём мире

Вековой юбилей Александра Солженицына отмечают во всём мире

Редакция портала «Русский мир»
11.12.2018

Вековой юбилей Александра Солженицына отмечают во вторник, 11 декабря, сообщает ТАСС

К этой дате приурочено открытие научной конференции, где собрались около шестидесяти учёных, представляющих научное сообщество одиннадцати стран. Форум «Александр Солженицын: взгляд из XXI века» работает в Российской государственной библиотеке и в Доме русского зарубежья. Конференцию открыла вдова писателя Наталья Солженицына.

Михаил Сеславинский, возглавляющий Роспечать, ещё раз отметил, насколько важно заниматься изучением творческого наследия нобелевского лауреата. Участники научного форума обсуждают темы по нескольким направлениям. Среди них «Солженицын — исследователь русских революций», «Солженицын — художник. Традиции и новаторство», «Публицистика Солженицына о вечном и злободневном» и многие другие.

Также в юбилейный день рождения автора «Одного дня Ивана Денисовича» и «Архипелага ГУЛАГ» в Москве будет открыт памятник.

Александр Солженицын родился в Кисловодске, получил образование в московском Институте философии, литературы и истории. С начала Великой Отечественной войны ушёл на фронт, служил артиллеристом. В начале 1945-го был арестован за критику советской власти и восемь лет провёл в лагерях. Жизнь в заключении нашла отражение во многих его книгах. В семидесятых годах его лишили советского гражданства, и он покинул Советский Союз. Только в начале девяностых он вернулся в Россию.

Как сообщал «Русский мир», в честь юбилея писателя на доме, где он жил, был установлен памятный знак. Он появился в конце прошлого года на доме номер 12, строение 8, расположенном на Тверской улице. Именно здесь писателя арестовали перед отъездом в эмиграцию. В его квартире начнёт работать мемориальный музей. В Рязани также появится музей-квартира Солженицына.

Виртуальный музей писателя создали в Южном федеральном университете. Экспозиция «Александр Солженицын и Ростов-на-Дону» рассказывает о том времени, которое знаменитый писатель провёл в этом южном городе.

Наследие писателя обсуждали на круглом столе в ЮНЕСКО. Кроме того, планируется выпустить сборник исторических документов, связанных с его именем.

Столетие Александра Солженицына отметили в Париже международным симпозиумом. Вечер памяти прошёл в американском городе Кавендиш штата Вермонт, в котором лауреат Нобелевской премии прожил восемнадцать лет.
Метки:
Александр Солженицын, юбилей

Новости по теме

Новые публикации

«Евгения Онегина» перевели на итальянский ещё в XIX веке, а общее количество переводов пушкинского романа в стихах на языке Данте превышает десяток. Правда, самый распространённый из них – прозаический. В своём новом переводе итальянский славист Джузеппе Гини постарался передать музыкальность и ритмику онегинской строфы.
14 октября состоялось открытие международного проекта «Русский язык в Африке: образование, диалог, культура», который будет проходить в странах Восточной и Юго-Восточной Африки в октябре – ноябре этого года.