EN
 / Главная / Все новости / Церемония перезахоронения советских солдат прошла в Бресте

Церемония перезахоронения советских солдат прошла в Бресте

Редакция портала «Русский мир»
03.12.2018



Церемония перезахоронения советских солдат, погибших в одном из лагерей для военнопленных в начале Великой Отечественной войны, состоялась сегодня, 3 декабря, в Бресте. Останки почти сотни человек предали земле с воинскими почестями, сообщает ТАСС.

Все ни погибли в «Ревире», одном из самых крупных из четырёх лагерей, расположенных в Брестской области. По сохранившимся сведениям, он действовал до середины весны 1942 года. И за это время там погибли около пятнадцати тысяч человек.

Лагерь располагался на том месте, где сейчас находится Южный городок. Именно там дислоцируется 38-я десантно-штурмовая бригада Сил специальных операций Вооружённых сил Белоруссии. По словам Сергея Суховило, заместителя командира воинского соединения, точно известно, что здесь ещё можно найти останки советских воинов. Он заверил, что раскопки будут продолжены, и напомнил, что война не закончится, пока не похоронен последний погибший солдат.

Останки обнаружили военнослужащие батальона, который занимается поисковыми работами. Они подняли на поверхность девяносто восемь человек. В ходе архивных изысканий удалось установить имена одиннадцати из них.

Найденные останки с воинскими почестями и по христианским традициям были захоронены в братской могиле, где покоятся около двух с половиной тысяч красноармейцев, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Метки:
Великая Отечественная война, перезахоронение

Новости по теме

Новые публикации

В феврале Дом русского зарубежья запустил цикл публичных лекций «Женские портреты русского научного зарубежья в XX веке». Накануне Международного женского дня мы поговорили с автором цикла Натальей Масоликовой о том, как русские женщины-эмигрантки пробивались на научные высоты, и что их объединяло, при всей разнице характеров и судеб.
Алла Баркан (Швейцария) – профессор психологии, педагог, писатель и президент Международного союза русскоязычных и двуязычных родителей – рассказала об особенностях развития детей-билингвов и дала несколько советов, как помочь детям, оказавшимся за рубежом, сохранить родной язык.