EN

Церемония перезахоронения советских солдат прошла в Бресте

Редакция портала «Русский мир»
03.12.2018



Церемония перезахоронения советских солдат, погибших в одном из лагерей для военнопленных в начале Великой Отечественной войны, состоялась сегодня, 3 декабря, в Бресте. Останки почти сотни человек предали земле с воинскими почестями, сообщает ТАСС.

Все ни погибли в «Ревире», одном из самых крупных из четырёх лагерей, расположенных в Брестской области. По сохранившимся сведениям, он действовал до середины весны 1942 года. И за это время там погибли около пятнадцати тысяч человек.

Лагерь располагался на том месте, где сейчас находится Южный городок. Именно там дислоцируется 38-я десантно-штурмовая бригада Сил специальных операций Вооружённых сил Белоруссии. По словам Сергея Суховило, заместителя командира воинского соединения, точно известно, что здесь ещё можно найти останки советских воинов. Он заверил, что раскопки будут продолжены, и напомнил, что война не закончится, пока не похоронен последний погибший солдат.

Останки обнаружили военнослужащие батальона, который занимается поисковыми работами. Они подняли на поверхность девяносто восемь человек. В ходе архивных изысканий удалось установить имена одиннадцати из них.

Найденные останки с воинскими почестями и по христианским традициям были захоронены в братской могиле, где покоятся около двух с половиной тысяч красноармейцев, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Метки:
Великая Отечественная война, перезахоронение

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.