EN

Философские концепции в России и Португалии: открытый урок в Русском центре

Марина Видал, Коимбра
03.12.2018

29 ноября 2018 года Русский центр Коимбрского университета совместно с кафедрой философии факультета гуманитарных наук провели открытый урок на тему «Леонардо Коимбра и Владимир Соловьёв: неожиданные факты об отношениях между философскими концепциями в Португалии и России». Ведущим встречи выступил руководитель Русского центра Владимир Плясов. По его словам, главной целью мероприятия является популяризация идей российских философов, среди которых концепция Владимира Соловьёва, ставшего первым русским мыслителем, построившим собственную философскую систему, нашла свое продолжение как в творчестве многих российских философов, так и зарубежных.

Основным докладчиком выступил студент философского отделения, изучающий предметы русистики в Русском центре, Роберт Жункейра, который рассказал о влиянии философских концепций Владимира Соловьёва в наследии португальских философов. А именно: Леонардо Коимбры и его Школы города Порту, являвшейся одной из самых продуктивных в истории философии в Португалии.

В уроке принял участие философ, писатель, переводчик, издатель и профессор факультета гуманитарных наук Коимбрского университета Мариу Сантьягу де Карвалью. На уроке также присутствовали студенты отделения философии и русистики при Русском центре.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Коимбре, философия

Новости по теме

Новые публикации

С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».