RUS
EN
 / Главная / Все новости / Философские концепции в России и Португалии: открытый урок в Русском центре

Философские концепции в России и Португалии: открытый урок в Русском центре

Марина Видал, Коимбра
03.12.2018

29 ноября 2018 года Русский центр Коимбрского университета совместно с кафедрой философии факультета гуманитарных наук провели открытый урок на тему «Леонардо Коимбра и Владимир Соловьёв: неожиданные факты об отношениях между философскими концепциями в Португалии и России». Ведущим встречи выступил руководитель Русского центра Владимир Плясов. По его словам, главной целью мероприятия является популяризация идей российских философов, среди которых концепция Владимира Соловьёва, ставшего первым русским мыслителем, построившим собственную философскую систему, нашла свое продолжение как в творчестве многих российских философов, так и зарубежных.

Основным докладчиком выступил студент философского отделения, изучающий предметы русистики в Русском центре, Роберт Жункейра, который рассказал о влиянии философских концепций Владимира Соловьёва в наследии португальских философов. А именно: Леонардо Коимбры и его Школы города Порту, являвшейся одной из самых продуктивных в истории философии в Португалии.

В уроке принял участие философ, писатель, переводчик, издатель и профессор факультета гуманитарных наук Коимбрского университета Мариу Сантьягу де Карвалью. На уроке также присутствовали студенты отделения философии и русистики при Русском центре.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Коимбре, философия

Новости по теме

Новые публикации

Туристический проект «Золотое кольцо Боспорского царства», объединивший наиболее интересные памятники и экспонаты античности 10 городов в 4 регионах России, проводит свой первый летний сезон. Сотни россиян и иностранцев этим летом открыли для себя античную Россию, став участниками маршрута. Турагентства, присоединившиеся к проекту, открыли автобусные и морские туры по «боспорским» городам продолжительностью от трёх дней до недели.
Как стало известно, городской совет по образованию Сан-Франциско по требованию местных активистов принял решение закрасить фрески на стенах местной средней школы имени Джорджа Вашингтона. Что такого примечательного в этих росписях и почему это интересно «Русскому миру»? Дело в том, что тринадцать панелей фрески «Жизнь Джорджа Вашингтона» были написаны в 1935 – 1936 годах русским художником-эмигрантом, учеником Диего Риверы Виктором Арнаутовым.